Избранные посты

Страх передается между поколениями через генетический код

October 13, 2017

  

         Новое исследование на мышах предполагает, что страхи родителей могут передаваться их внукам.

Данное исследование можно назвать умопомрачительным, так как оно может раскрыть механизмы передачи информации через поколения посредством генов. Откровенно исследование предполагает, что травматические события, которые происходят с родителем, могут передаваться через гены их детям.

 

         Исследования проводились на мышах, которым посредством рефлекса заставили бояться определенного запаха: на самом деле запах чем-то сродни цветущей вишни. После определенных процедур мыши начали испытывать страх от этого запаха.

 

         Спустя время лабораторные мыши дали потомство, и уже молодое поколение подвергли воздействию запаха. Оказалось, потомство тоже испытывало страх при запахе цветущей вишни, хотя ни разу до этого не сталкивалось с этим.

 

         Даже внуки первых мышей проявили странный отклик на запах. Таким образом, страх от запаха вишни был передан двум поколениям.

 

Эпигенетика

 

         Эпигенетика – «в биологии, в частности в генетике — представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК» - цитата из википедии.

 

 

         Причина, по которой это исследование является настолько захватывающим, заключается в том, что эволюция, как полагают ученые, происходит главным образом через случайные генетические мутации во многих поколениях.

 

         Однако, если такое поведение может наследоваться таким образом, то оно может проходить другими путями, с помощью которых существа могли бы изменяться и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

         Похоже, что механизм передачи через поколения, проходит через мужски половые клетки – сперматозоиды. Современные исследования в области генетики, но уже на людях, показали, что с возрастом количество мутаций в мужском организме скапливаетесь гораздо больше чем в женском. Т.е возможные положительные мутации передаются в большей степени от отца к потомству. Конечно возраст увеличивает и количество негативных мутаций, но при правильном образе жизни можно минимизировать отрицательные мутации и максимизировать положительные.

 

         Хотя ДНК-последовательность мыши оставалась неизменной, считается, что процесс изменил способ экспрессии генов (метилирование ДНК - — это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК).

 

         Это очень противоречивая идея, и многие ученые скептически относятся к тому, действительно ли эти результаты могут быть правдой.

 

          Но, если бы была возможность провести эти исследования на людях, то это могло бы помочь объяснить, как такие состояния, как фобии, алкоголизм или беспокойство, могут повлиять на последующие поколения. Хотя на сегодняшний день есть некоторые подтверждения передачи алкоголизма через поколения, т.е. через генный аппарат.

 

Исследование опубликованно в Nature Neuroscience ( Dias & Ressler, 2013 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам