Избранные посты

Тип подарков, приносящих наибольшее счастье

October 18, 2017

  

   

В исследовании сравнивались эффекты материальных подарков, таких как колонки и кофеварки, с экспериментальными покупками, такими как билеты на хоккейную игру или в театр, или поездку на выходные.

 

         Исследование обнаружило, что материальные подарки приносят столько же счастья, сколько и эмпирические (дающие опыт) подарки, но этот тип счастья совершенно другой.

 

         Очень увлекательное исследование, потому что до сих пор считалось, что эмпирические подарки приносят больше счастья, чем материальные.

 

         Участникам исследования дали определенную сумму и случайным образом распределили для покупки материального или эмпирического подарка.

 

         Эмпирические подарки включали в себя такие вещи, как мероприятия, концертные билеты, спа-салон или фотосессия, а материальные включали в себя разнообразные предметы.

 

         По мнению авторов исследования, материальные подарки могут обеспечить столько же счастья в долгосрочной перспективе.

 

         Находка увлекательна, потому что до сих пор исследования предполагали, что опытные покупки превосходят.

 

         Экспериментальные покупки включают такие вещи, как праздники, концертные билеты или посещение спа-салона.

 

         Исследователи использовали методику ежедневного дневника, в котором участники обеих групп в течении недели отмечали свой уровень счастья.

 

         Результаты показали, что эмпирические подарки обеспечивали короткие, но интенсивные всплески удовольствия, которые, как правило, исчезали также быстро. Напротив, материальные покупки в течении нескольких недель приносили повторяющиеся приливы небольших доз счастья.

 

         Интересным был тот факт, что через шесть недель люди вспоминали свои покупки и большие приливы счастья вызывали воспоминания об эмпирических подарках.

 

         Таким образом, возможно, опыт все еще имеет преимущество.

Aaron Weidman, первый автор исследования, сказал:

 

         «Таким образом, решение о покупке материальной вещи или жизненном опыте может сводиться к желанию счастья. Рассмотрим покупку билетов на концерт или новый диван в гостиной. Концерт обеспечит интенсивные эмоции на одну захватывающую ночь, но когда это закончится, и оно больше не обеспечит мгновенного счастья, кроме счастливой памяти.

 

         Напротив, новый диван никогда не даст захватывающих эмоций, чтобы сравнится с концертом, но он будет давать владельцу уют и комфорт каждый день в течении долгого времени»

 

         Ремарка: В преддверие любого праздника всегда полезно знать, что подарить. Подарки, как и все в жизни человека, многое говорят и о том, кто дарит и о том, кто получает подарок.

 

И так, о чем говорит подарок:

 

         Подарок в первую очередь раскрывает отношение к вам. К примеру, если вы получаете некую сумму в качестве подарка. (самый легкий и ужасный подарок) – это говорит о том, что вы не так уж и важны для этого человека. Он не ломал голову и не тратил свое время на поиски подходящего подарка, а просто прикинул нужную сумму. Это подарок без истории, и он не принесет нужных эмоции. Конечно бывают исключения, когда сумма является добавкой для покупки чего-то большого.

 

         Если вы получаете подарок, который вас разочаровал или не понравился (но в этого никогда не покажете), то это говорит о том, что этот человек вас не знает – это тоже ужасно.

 

         Самым достойным и давно забытым подарком является вещь, сделанный своими руками. Такие подарки априори являются уникальными и раскрывают ваше отношение к человеку, которому вы его дарите. Но такие подарки требуют много времени и творческой жилки, а это редкость.

 

         А вообще по соотношению цена – качество - счастье, лучшим подарком может являться полезный подарок, который будет использоваться. К примеру, теплый модный шарф еще несколько зим будет использовать и каждый раз человек будет вспоминать о вас и радоваться подарку.

 

         Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science (Weidman & Dunn, 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам