Избранные посты

Тянет ли мужчин к умным женщинам?

July 14, 2017

         

 

Для тех, кто предпочитает прямой ответ без каких-либо объяснений, сразу скажу, что «Нет». Мужчины предпочитают «глупых» женщин.

 

         Данное исследование объясняет, почему мужчины часто выбирают «пустышек» нежели «умных».

 

         Мужчины могут утверждать, что главное в женщине не внешность, а ум и внутренний мир, но данное суждение является откровенной ложью, которую все поддерживают, знают и игнорируют. Мужчин пугают умные женщины. Почему? Возможный ответ пытались добыть ученые проведя эксперимент в Колумбийском университете.

 

         Исследование проводилось на основе определения вероятности положительного отклика на скоростных свиданиях, по двум параметрам людей: интеллект и физическая привлекательность партнера. Участники исследования быстро встречались с потенциальными партнерами каждые несколько минут и указывали, будут ли они снова заинтересованы в дальнейшей встрече с партнером.

 

         Adam Karbowski и его коллеги из Варшавской школы экономики проанализировали данные эксперимента, в котором принимали участие более 500 студентов. После каждого скоростного свидания участники коротко оценивали желание новой встречи с тем же партнером: «да» или «нет», а также давали оценки по 10-балльной шкале интеллекта и физической привлекательности.

 

         Исследователи проанализировали свои данные с помощью метода, называемого логистической регрессией. Этот метод позволил им предсказать, будет ли человек говорить «да» или «нет» на новое свидание, основываясь на оценке привлекательности и интеллекта потенциального партнера.

 

Чего хотят женщины?

 

         Первым делом рассмотрели данные полученные по женской выборке. Ничего нового исследователи не узнали. Женщины чаще выбирают «красавцев» чем менее красивых мужчин. Но так же выяснилось, что женщины не отказывали всем менее красивым мужчинам. Если непривлекательный мужчина был умным, то у него все еще оставались шансы на новое свидание.

 

         Анализ данных также продемонстрировал соотношение интеллекта и привлекательности нужное для нового свидания. Разумеется, женщина скажет «да» мужчине который и красив, и умен (А кто б не сказал?). Однако решение женщины гораздо сильнее зависит от физической привлекательности, чем от интеллекта потенциального партнера (Сюрприз!).

 

         Человек, который набрал 10 из 10 баллов по интеллекту и 2 балла по привлекательности имеет только 10% шанс на новое свидание. (Вот как умирает интеллектуальный генофонд человечества). Но вероятность на новое свидание увеличивается с каждым дополнительным баллом физической привлекательности. Если с 10 баллами интеллекта повысить привлекательность до 5 баллов (средняя привлекательность), то шансы на свидание возрастут до 50 %. А с 9 баллами привлекательности у гения появится 75% шанс.

 

         А теперь, с другой стороны. Очень красивый, но жутко глупый мужчина, который не в состоянии шнурки завязать (но для этого и придумали обувь без шнурков) имеет аж 30% шанс на новое свидание в противовес непривлекательному гению, у которого жалкие 10%. А теперь увеличим интеллект красавца да 2 баллов и повысим его шансы на свидание до 55 %, а с баллом 4,5 из 10 у мужчины появляется 80% на новое свидание. После этого любое дальнейшее увеличение интеллекта практически не влияет на его шансы на выбор.

Исследователи говорят: Что если учитывать скоростные свидания, то для женщин важно, чтобы мужчина был красив и не обязательно умен, но никак не наоборот. И выходит, что у красавцев с интеллектом ниже среднего есть все шансы на романтическое свидание.

 

Что хотят мужчины?

 

         Когда дело доходит до того, чего хотят мужчины, результаты анализа исследователей противоречат тому, что мы можем ожидать, потому что они предполагают, что мужчины более придирчивые, чем женщины. Женщины, которые набрали менее 4 баллов за привлекательность или 2 для интеллекта, имеют очень мало шансов быть выбранными.

Тем не менее результаты соответствуют ожиданиям, когда речь идет об относительной важности физической привлекательности и интеллекта: увеличение баллов по шкале привлекательности, скорее всего, приведет к тому, что человек будет выбран, чем соответствующее увеличение женского интеллекта. Мужчины ценят красоту больше чем мозги! (Сюрприз № 2!).

 

         Но самый интересный результат заключался в том, что в мужском восприятии есть ясный момент, по которому мужчины перестают оценивать растущий интеллект женщин. Выше мы увидели, что для женщин растущие показатели как интеллекта, так и привлекательности добавляют шансов для следующей встречи. Для женщины чем умнее и красивее, тем лучше, пределов нет. Но когда речь заходит о мужчинах, то все обстоит по-другому.

 

         Что бы проиллюстрировать это, мы отследим шансы одной женщины, которую выбирает мужчина на скоростных свиданиях. Эта женщина оценивается 6 из 10 по параметру физическая привлекательность (средний показатель). Также присвоим ей интеллект 2 из 10 баллов и у нее появятся шансы 20 % быть выбранной на повторное свидание. Увеличим её интеллект ещё на 2 балла, теперь 4 из 10: и шансы у нее достигли 30% успеха. Если увеличить интеллект еще на 2 балла, то есть 6 из 10, то шансу повысятся до 40%. Но самое забавное, что при увеличении интеллекта еще на 2 балла, 8 из 10, не произведут должного эффекта и шансы останутся на уровне 40%. А максимизация её интеллекта до 10 из 10 вообще снизят её шансы до 30%.

 

         Подводя итог, исследователи пришли к выводу, что наилучшим вариантом гипотетической женщины с 6 из 10 баллов по физической привлекательности будет лучше сочетаться с интеллектом на уровне 7 баллов. Уменьшение, а тем более увеличение интеллекта приведет к меньшей заинтересованности мужчин.

 

         Кстати, это относится не только к женщинам, которые имеют среднюю физическую привлекательность. Такая же картина сохраняется и для очень привлекательных и непривлекательных женщин. На каждом уровне привлекательности оптимальный уровень интеллекта составляет около 7 из 10. Для очень привлекательных женщин оптимальный уровень интеллекта несколько выше; Для непривлекательных женщин оптимальный уровень интеллекта несколько ниже. Но всегда бывает, что женщина с умом будет менее привлекательна для мужчин, чем женщина, которая также привлекательна, но менее умна.

 

«Пустышки» над «Умницы»?

 

         Выводы из проведенного исследования довольно очевидны. Тот факт, что более умные женщины не привлекают мужчин, точнее привлекают физически, но не в качестве постоянного партнера, говорит скорее о недостатках нежели о достоинствах мужчин. Женщины в этом плане довольно гибки. Они могут получить то что хотят и от привлекательного и глупого мужчины, так и от непривлекательного умного мужчины.

 

         Но данный эксперимент так и не раскрывает причин, почему мужчины «бояться» умных женщин. Хотя научное сообщество имеет некоторое предположение по этому поводу. При оценке психологически близких целей (взаимодействие или общее пространство) мужчины считаю менее привлекательных тех женщин, которые превосходящих их по уму, что может быть связано с ухудшением самооценки (мужчины начинают чувствовать себя ущербными, менее мужественными). То есть умная женщина рядом бьет по мужскому самолюбию.

 

         В итоге можно только позавидовать женщинам в их гибкости в выборе партнера. Как известно за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Данное преимущество дает возможность женщинам лепить из мужчин то, что они хотят. А мужчины в своем жестком выборе партнера остаются консервативными, ведь у них есть четкое представление об идеальном партнере. Если в один прекрасный день все женщины поумнеют, то мужчины останутся одиноки на долгое время.

 

         Но не стоит отчаиваться. Я считаю, что это довольно прекрасный эволюционный механизм. Ведь если бы женский интеллект не повышался со временем, то не требовалось бы и повышение мужского интеллекта. То есть если бы койот (женский ум) не преследовал бы дородного бегуна (мужской ум), то бегун так и стоял бы на месте.

 

         Но в укор мужчинам можно сказать следующее: Не будем трогать красоту, это вещь относительная и красоток полно. Вместо того что бы искать девушку глупее себя (легкий путь), повышайте свой интеллект (трудный путь). Ведь не стоит забывать, что наш выбор характеризует и нас самих. А выбор партнера это очень важны выбор, который говорит о многом.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам