Избранные посты

Черта личности, которая неожиданно оказалась сексуальной

August 1, 2018

 

          В данном исследовании раскрыта черта личности, которая привлекательна для обоих полов. Когда дело доходит до новых знакомств, оба пола предпочитают нонконформистского партнера.

 

         Нонконформизм – это стремление человека быть не таким, как доминирующая группа.  Чаще всего проявляется в маленьких, слабо развитых группах. В таких ситуациях у индивида появляется потребность выделится, что приводит его к противопоставлению себя группе. «Я не такой, как остальные»

 

         Авторы исследования сообщают, что сами женщины в исследовании переоценили предпочтение мужчин женщин-конформистов. Конечно своеобразная покорность привлекательна, но не тогда, когда дело касается поиска потенциального партнера.

 

         Для исследования привлекли 115 участников, которых попросили оценить серию профилей по привлекательности. Участники оценили, насколько профили привлекательны для них самих и насколько профили могут быть привлекательны для кого-то другого.

 

         И мужчины, и женщины дали свои предпочтения тем профилям, которые придерживались своей персональной позиции, а не тем, кто плыл по течению.

 

         Результаты показали, что оба пола предпочитают нонконформистского партнера, но почему женщины считаю, что мужчины предпочитают более покладистого партнера?

 

         Авторы исследования считаю, что ответ кроется в прошлом, когда женщины полностью зависели от мужчин и не имели права голоса. Возможно смирение, скромность и склонность к соответствию является пережитком секситских времен.  Но благо эти времена остались в прошлом и теперь ценным является индивидуальность человека.

 

Сексуальная личность

 

         Исследователи не остановились на простом анкетировании и провели полевой эксперимент. В другом исследовании было 111 человек, которые встречались в небольших группах. После они оценивали привлекательность других членов группы.

 

         Участники, при общении в маленькой группе, давали свое предпочтение в отношении нонконформистских черт у противоположного пола. Особенно, это было ярко выражено у мужчин, когда они оценивали женщин.

 

         Также исследователи выяснили, что успех самого знакомства был тем больше, чем больше нонконформизм проявлялся в группе.

 

         Ремарка: Пока до конца не ясно чем вызван такой интерес обоих полов к нонконформистским пантерам. Многие исследования в смежных областях говорят о том, что подобное притягивает подобное. Т.е. нам нравится то, что похоже на нас, то, к чему мы привыкли и многое другое, что нам не чуждо.

 

         А вот с точки зрения биологии, чем более разнообразным будет генный материал потомков, тем больше шанс их выживания и приспособления. Возможно разгадка в этом.

 

         Еще одним примечательным нюансом является то, что людей-нонконформистов по природе очень мало. Многие люди в определённых ситуациях проявляют такие черты, чтобы привлечь партнера или выделится. Т.е они не демонстрируют свою лояльность доминирующей группе, хотя «в тайне» ей придерживаются. Некоторые эксперименты по подчинению людей, которые в наше время уже считаются не гуманными, показали, что процент нонконформистов в группе не превышает 5-10 %. (Эксперимент Аша; Эксперимент Милгрэма).

 

         Еще стоит отметить, что в больших группах эта черта личности не сильно проявляется. История показывает, что людей которое мыслят не так как большинство, обычно «убирают».

 

Результаты опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin» (Hornsey et al., 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам