Избранные посты

Что сексуальные люди делают с нашим интеллектом?

October 28, 2018

 

          Когнитивный уровень человека ослабляется в присутствии привлекательного человека противоположного пола.

 

          Ни для кого не секрет, что когда мы видим красивого человека, который как-то привлекает нас, мы стараемся произвести на него впечатление. Иногда в таких ситуациях, в присутствии желанного человека, можно услышать фразу «Язык проглотил». Или услышать нечленораздельные звуки человека, который пытается выдавить из себя красивую фразу. Многие из нас были в такой ситуации либо как свидетели, либо как участники такой сцены. Причем чем привлекательней человек, тем сильнее страдает когнитивная система.

 

          Падение когнитивных способностей, особенно сильно наблюдается у представителей мужского пола. Может быть, потому что мужчины больше озабочены тем, чтобы произвести хорошее впечатление, что у них не остается умственных ресурсов для чего-то еще.

 

          Для проверки данной теории исследователи попросили участников побеседовать с представителями другого пола. Участники-мужчины беседовали с красивыми женщинами, а женщины-участницы с красивыми мужчинами.

 

          После разговора участники прошли ряд когнитивных тестов. Результат не заставил себя ждать. Оба пола прошли когнитивные тесты с низкими результатами, когда пытались произвести впечатление на красивого человека.

 

          Причем снижение когнитивных способностей было одинокого как у одиноких, так и находящихся в отношениях людей. Было подтверждено, что когнитивная система мужчин ослабла больше, чем у женщин. Вероятно, это связано с тем, что у млекопитающих для привлечения партнера самец выполняет более активную роль, чем самка.

 

Управление впечатлениями - непростая задача для человеческого мозга, авторы объясняют:

          «... произвести благоприятное впечатление на партнера противоположного пола, не всегда может быть легко, как может показаться многим.

 

          Управление впечатлениями требует тщательного мониторинга и модификации собственного поведения для оптимизации общего впечатления, которое индивид хочет произвести на партнера по взаимодействию, делая его энергичным и когнитивно требовательным поведением.

 

          Исследования, проведенные Vohs и его коллегами (2005), показывают, что для управления впечатлениями в целом требуется относительно высокий уровень когнитивного контроля».

 

Исследование было вдохновлено опытом одного из авторов исследования:

 

          «Некоторое время назад один из авторов-мужчин болтал с очень привлекательной девушкой, с которой он не встречался раньше. Пока он хотел произвести хорошее впечатление, она спросила его, где он живет, и он вдруг не мог вспомнить свой адрес.

 

          Казалось, что его проблемы управления впечатлениями временно поглотили большую часть его когнитивных ресурсов».

 

          Ремарка: Некоторые из Вас могут сказать, что никогда не были в такой ситуации, но вы ошибаетесь. Первый опыт отношений с противоположным полом мы получаем в молодости. И если вспомнить первое желание понравится человеку противоположного пола, то можно усмотреть моменты в которых Вы вели себя довольно глупо. Все это складывается из желания понравится человеку, но когда возникает ситуация, требующая когнитивных ресурсов индивид начинает «тормозить» и вести себя не по ситуации. Это рождает недоразумения или забавные ситуации, но у всех такое случается.

 

          Разумеется, с опытом, все это приходит, навык ухаживания за партнером оттачивается и в зрелом возрасте становится более меркантильным. У многих даже слишком рациональным для чувственных отношений.

 

          Но не стоит забывать, что написано в заголовке статьи: Сексуальные люди. Это такие люди, при взгляде на которых, на доли секунды теряется дар речи и возникают только одни эмоции.

 

          Исследование было опубликовано в журнале «Experimental Social Psychology» ( Karremans et al., 2009 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам