Избранные посты

Что такое любовь? Вы созданы друг для друга или просто путешествуете вдвоем?

September 21, 2017

 Ваше отношение к любви может влиять на ваши отношения с партнером.

 

          Исследование было проведено на американской выборке, но ведь любовь не имеет границ. В итоге целых 3⁄4 американцев верят в идею о родственных душах -  те, кто походят друг друге идеально.

 

         К сожалению такое отношение к любви, может навредит вашим отношениям в будущем. Исследователи Spike W. S. Lee и Norbert Schwarz решили рассмотреть гипотезу о том как люди воспринимают идею любви:

 

- Идеальное единение: два человека созданы друг для друга и должны быть вместе.

- Путешествие: пара находится в пути. И в этом путешествии они пройдут множество испытаний и невзгод.

 

         Для исследования были выбраны пары людей, которые состояли в долгосрочных отношениях. Исследователи просили их вспомнить и рассказать определенные случаи из жизни. Участники рассказывали истории праздников и в целом положительные воспоминания, а так же истории конфликтов.

          Одни пары рассказывали о взаимоотношениях с точки зрения «совершенного единства», в то время как другие рассказывали истории с точки рения «путешествия».

 

         На данной стадии исследователи и выявили различия среди пар. Когда пары из группы «родственные души» вспоминали время конфликтов, они в последствии сообщали, что меньше удовлетворены своими отношения, чем те пары, которые относились к любви как к путешествию. Однако не было никакой разницы в удовлетворении отношениями, кода пары вспоминали хорошие времена.

 

Профессор Spike W. S. Lee объяснил:

 

         «Наши результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что люди, которые безоговорочно думают о взаимоотношениях, как о совершенном единстве между родственными душами, имеют более плохие отношения, чем люди, которые явно думают о взаимоотношениях как о путешествии, в котором оба партнера растут и работают рука об руку над отношениями.

По-видимому, разные способы говорить и думать о любви приводят к различным способам ее оценки и удовлетворенности своими отношениями».

 

         Проблема в том, что люди которые считаю, что они «родственные души», заранее соглашаются с неизбежными конфликтами и часто не прорабатывают их. А люди, которое воспринимают отношения как путешествие, знают, что конфликты неизбежны и воспринимают их как препятствие, которое следует преодолеть в это путешествии.

 

         Авторы исследования рекомендуют в кризисных ситуациях вспомнить клятву которую вы давали при вступлении в брак. «И в горе и в радости».

         Ремарка: Идея "родственных душ" звучит романтически, но не более того. В действительности это инфантильное мировоззрение. Ромео и Джульетта бывают только в вымыслах. Конечно вера в то, что этот человек единственный и неповторимый, наделяет любящего чем-то фантастическим и делает его особенным в своих собственных глазах.

 

          Идея "родственной души" сама по себе нелепа. В мире огромное количество людей, и считать что из этого многообразия лишь один человек является вашим единственным - мягко говоря нелепо. Такая фанатичная любовь взывает больше конфликтов на почве сомнений в партнере каждый раз когда происходит конфликт.

 

         Психологи разных направлений уже давно знают, что два взрослых человека вполне способны любить друг друга и состоять в серьезных отношениях. Проблема заключается лишь в том, что таких взрослых, самодостаточный людей крайне мало. По этой причине происходят постоянные поиски, расставания, встречи, свидания, скандалы и разводы.

 

          Так что решите для себя в первую очередь, чем же для Вас является любовь: судьбой или путешествием.

 

Исследование опубликованному в журнале Experimental Social Psychology (Lee & Schwarz, 2014).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам