Избранные посты

Экстраверты делятся на два типа, показало сканирование мозга.

December 20, 2017

 

          Существует два типа экстравертов, каждый из которых имеет различия в анатомии головного мозга.

 

         Все мы знакомы со шкалой экстраверсии-интроверсии. В психологии это является одной из категорий черт личности человека. Мы так же прекрасно знаем, что экстраверты более общительный и открыты, а интроверты молчаливы и более замкнуты.

 

         Но исследования продолжаются в данной области и ученые находят новые интересные подробности поведения экстравертов и интровертов.

 

         В данной статье речь пойдет об экстравертах. Исследователи определили, что существует два разных типа экстравертов: «агентский» и «аффилирующий» - каждый с различными структурами мозга.

 

Экстраверты - агенты

 

         Агенты-экстраверты - «go-getters» (энергичный и амбициозный): вид уходящих людей, которые настойчивы, напористы и сосредоточены на достижении своих целей. Их можно представить в виде локомотивов, которые целеустремленно мчатся к своим целям и преодолевают любые препятствия. Такие люди нужны миру, т.к. они двигают его вперед.

 

         Аффилированные экстраверты, напротив более мягкие и имеют тенденцию быть более теплыми, дружелюбными и общительными. Такие люди хороши для установления тёплых взаимоотношений и крепких союзов, т.к. они стремятся находиться в обществе.

 

         Сканирование мозга экстравертов показало, что имеются анатомические различия, которые влияют и на поведение людей.

 

Доктор Tara White, первый автор исследования, сказала, что экстраверты в целом хотят поделиться:

 

         «Экстраверты – это люди, которые просто делятся с вами тем, как они видят и переживают этот мир и это очень важно для них. Это исследование позволило увидеть какие процессы происходят в мозгу и это действительно захватывающе.»

 

Сканирование экстравертов

 

         Для исследования привлекли 83 участника, чьи мозги были сканированы для поиска сходства и различий в ключевых областях мозга.

 

         Первое, что обнаружили исследователи — это то что оба типа экстравертов имели больше серого вещества в медиальной орбитофрантальной коре.

Данная область мозга примечательна тем, что она связана с принятием решения на основе вознаграждений.

 

         Однако исследователи обнаружили у экстравертов-агентов большие объемы в некоторых областях. Эти области связаны с обучением и памятью для вознаграждения, когнитивным контролем за поведением, планированием и исполнением.

 

         Исследователи не могут точно сказать, являются ли эти области причиной различий в поведенческих стратегиях. Но факт остается фактом, различия есть.

 

         На практике оказывается, что положительные эмоции эти два типа экстравертов получают от разного поведения. «Агенты» больше склонны получать положительные эмоции от достижения своих целей, от своей энергичности и активности. А аффилированные экстраверты склонны радоваться большему общению и дружелюбию.

 

         Исследование опубликовано в журнале «Cognitive, Affective, and Behavioral Neuroscience» (Grodin & White, 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам