Избранные посты

Эпидемия нарциссизма среди молодежи

July 16, 2019

Есть ли действительно «эпидемия нарциссизма» среди молодежи?

 

          Новые исследования показывают, что люди достигают максимума самовлюбленности, когда достигают возраста поступления в институт.

Затем нарциссизм людей постепенно уменьшается в среднем за эти годы.

 

Профессор Brent Roberts, который возглавлял исследование, сказал:

          «Средний студент института получает 15-16 баллов по шкале NPI из 40 возможных. Средний пожилой человек получает около 12 баллов. Исходя из этих данных большинство людей не являются нарциссами. А самое главное, что стоит отметить, это то что нарциссизм с возрастом уменьшается».

 

          Исследование не нашло доказательств того, что среди молодежи существует «эпидемия нарциссизма».

          На самом деле молодые люди немного менее нарциссичны, чем двадцать лет назад. Но откуда тогда мнение, что молодежь страдает нарциссизмом?

 

          Профессор Brent Roberts считает, что это просто пожилые люди, которые не помнят, насколько дерзкими они были в этом возрасте и как они изменились за эти годы:

          «У нас плохие воспоминания, поэтому мы не помним, чтобы в этом возрасте мы были эгоистичны».

          Молодое поколение часто изображается как имеющие плохие черты характера или как крайние нарциссисты подростки. Однако результаты исследования показывают, что никакой эпидемии нет.

 

          Выводы сделаны из опроса 1166 студентов. Конечно по сравнению с десятками тысяч студентов, опрошенных в 2000-х и в 2010-х годах, такая выборка мизерная, но из неё тоже можно сделать выводы.

 

Все они прошли тест «Narcissistic Personality Inventory», NPI.

          Данный список предполагает выбор между 40 парами утверждений.

Например, вот один:

  • Я просто хочу быть достаточно счастливым.

  • Я хочу быть особенным для этого мира.

 

Второе утверждение больше соответствует нарциссическому представлению о себе.

 

          Исследование также показало, что на средний уровень нарциссизма не влияют пол, религия, национальность и культурная принадлежность.

 

Ремарка:

          На современный взгляд доля нарциссической молодежи выросла. Но если рассмотреть это явление поближе мы удостоверимся в обратном.

Первое с чего стоит начать это контраст. Как было сказано выше средний уровень нарциссизма у пожилых людей 12 баллов, а у молодежи 15-16 баллов. По сравнению с истинным нарциссизмом ни тех ни других нарциссами не назовешь. Но пожилые рассматривают мир вокруг себя с точки зрения своих низких 12 баллов нарциссизма, что заставляет их думать, что 15-16 балов у молодежи – это высокий показатель нарциссизма. В действительности и те, и другие обладают низкими показателями нарциссизма.

          Второе, что стоит отметить это то что прошлое поколение больше пережило лишений и было склонно отдавать блага своим молодым потомкам, что можно сравнить с альтруизмом, что не свойственно для нарциссов. Молодое поколение выросло в более благоприятное время, что позволяет ему меньше внимания обращать на окружающих и больше концентрироваться на себе, что может показаться эгоизмом и самовлюбленностью, который присущ нарциссам. Такое поведение для пожилого поколения сравнимо с нарциссизмом.

          Третье, что стоит отметить это путаница в терминологии. Современное поколение молодежи больше эгоистичное, чем нарциссичное. Ведь нарциссизм характеризуется самовлюбленностью и завышенной самооценкой, которая в большинстве случае не соответствует действительности. А эгоизм характеризуется доминированием своих интересов над интересами других.

 

          Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что современное поколение, как любое молодое отличается эгоизмом, который присущ молодости, но его ни как нельзя назвать нарциссичным поколение.

 

Исследование опубликовано в жернале "Psychological Science" (Wetzelet al., 2017).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам