Избранные посты

Эффект Даннинга-Крюгера

May 24, 2018

 

          Эффект Даннинга-Крюгера – это когнитивное искажение, которое приводит людей с низкой квалификацией к ложным выводам, неудачным решениям и к неспособности осознать свои ошибки. Проще говоря дурак не понимает, что он дурак, потому что он дурак. Все бы ничего, но такое искажение приводит к завышенному представлению о своей квалификации и к склонности недооценивать других. В то время как люди с высокой квалификацией, наоборот, склонны к низкой уверенности в своих силах.

 

         «Одна из болезненных вещей в наше время состоит в том, что те, кто чувствуют уверенность, глупы, а те, у кого есть воображение и понимание, наполнены сомнениями и нерешительностью». – Это цитата Бертрана Рассела, на знакома многим. Она отражает суть данного искажения.

 

         Для подтверждения своей гипотезы учены провели множество экспериментов среди студентов, студентов-медиков и работником медицинской лаборатории. Итогом экспериментов стал результат, предсказанный теорией: Более квалифицированные люди склонны недооценивать свою работу; менее квалифицированные люди склонны переоценивать свою работу.

 

         О том, что люди с низкой квалификацией переоценивают себя и недооценивают других известно с древних времен. Такие философы как Конфуций, Сократ и Лао-Цзы в своих бессмертных изречениях уже поднимали данную проблему.

 

         Научное сообщество считает, что причина эффекта Даннинга-Крюгера заключается в том, что некомпетентный человек не способен учиться на своих ошибках. Они не способны дистанцироваться и посмотреть на себя, свою работу со стороны. Самым приемлемым решение для данной проблемы должно стать авторитетное заявление о некомпетентности человека.

 

         Но во многих случаях даже замечание со стороны не может помочь. Несмотря на свою некомпетентность, беспорядок на работе и раздражение окружающих, некомпетентные люди по-прежнему не верят, что они некомпетентные.

 

         Обратная сторона данного эффекта состоит в том, что люди которые действительно наделены талантам склонные недооценивать себя. Причина заключается в том, что умные люди склонны полагать, что другие люди видят вещи такими же легкими, как и они, когда на самом деле причиной служит их талант.

 

         Ремарка: Конечно когнитивное искажение – это не клинический случай нарушения психики, но бывают и такие. Анозогнозия – это состояние, когда больной не может критически оценить свои дефект или заболевание. В клинических случаях дело доходит то того, что пациент с одной рукой не верит, что второй руки у него нету. Причем это не просто прихоть пациента, а подсознательная реакция. Активность мозга в таких случаях блокирует информацию о дефекте. Видимо в неклинических формах такое поведение присуще людям с Эффектом Даннинга-Крюгера.

 

         Исследование опубликовано в «National Center for Biotechnology Information Search database» (Edwards, Kellner, Sistrom, Magyari, 2003)

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях