Избранные посты

Влияние положительного обрамления


Подчеркивание положительного может быть более убедительным, чем указание отрицательного.

Я вспомнил об этом исследовании, когда наткнулся на вот эту новость: «Бутылки с алкоголем предложили дополнить устрашающими картинками».

Вы можете даже не читать данную новость, все и так понятно из названия.

Это еще одна инициатива наших политиков. Я стараюсь избегать любых тем связанных с политикой, но в этой статье без её упоминания не обойтись. Причина в том, что исследователи решили проверить как работают политическо-экономические решения государства на наго население.

Предположим вы в роли правительства, и вы решаете, что люди не должны курить или пить алкоголь. Разумеется, вы не можете взять и запретить такие продукты, так как они прочно закрепились в людской культуре. Все мы знаем, что творилась в странах во время «сухого закона».

Вы принимаете решение печатать упаковку товара со страшными картинками, которые демонстрирую вред сигарет: рак легких, желтые зубы и другие риски для здоровья.

Хотя есть альтернатива. Рассказывать людям о положительных сторонах людей, которые не курят. Возможность иметь белые зубы, лучше пахнуть и возможность пробежать 100 метровку без кашля.

С давних времен человечество привыкло пугать других людей, так как человек испытывающий страх- глупый человек. Поэтому отбросим морковь и возьмём палку.

Все дело в нашей психике. Теория состоит в том, что человек уделяет больше внимания опасностям, так как от этого зависит его жизнь. Именно поэтому использование пугающих сообщений более быстрый способ получить желаемый эффект.

Многие страны тратят миллиарды денег для создания рекламных компаний, направленных на отрицание. Эти убедительные сообщения о вреде для здоровья обычно ориентированы на публику. Люди должны испугаться и свернуть с «неправедного пути»

Но что говорит исследование?

Первоначально исследователи были согласны с тем, что отрицательные образы, с точки зрения потерь, как правило, привлекают внимание людей, но вскоре исследователи начали сомневаться в этом.

Группа ученых провела метаанализ 29 различных исследований, проведённых в общей сложности на 6378 людях. Исследования включали в себя не только сообщения о здоровом образе жизни, при отказе от курения, но и разнообразную потребительскую рекламу.

Исследователи обнаружили со сообщения которые говорили о потерях не были столь убедительными, как считалось ранее, а также сообщения с положительным обрамление имели некоторое преимущество.

Но сообщения с положительным обрамлением, как правило, ограничивались профилактическим призывами, которые поощряли людей, к примеру, использовать солнцезащитный крем.

Выводы исследования были странными. Они гласили, что плохие вещи привлекают наше внимание и обрабатываются тщательней, чем хорошие вещи. Именно поэтому СМИ полны тревожных истории, на которые мы обращаем внимания и увеличиваем их рейтинги. Хотя отрицательное обрамление остается малоэффективным в случаях с продуктами потребления.

Ученые объясняют неэффективность отрицательного обрамления тем, что люди не любят быть запуганными правительством или кем-то еще.

Но есть и другое объяснение, которое они тоже предоставили. Все просто. Люди предпочитают думать о приятных вещах. Если есть выбор между картинкой рака легких или белоснежную улыбку, то люди выберут улыбку. И люди будут тратить больше времени на размышление о том, как получить такую улыбку. На ряду с другой пропагандой здорового образа жизни, человек с большей вероятностью откажется от вредных продуктов.

Ремарка: Еще одна причина почему негативное обрамление не действие – работа защитного механизма, такого как избегание и отрицание.

Мы просто не обращаем внимание на то что нарисовано на пачке сигарет. И стараемся избегать информации о вреде курения. Хотя все мы знаем, что курить вредно. Эта информация у курильщиков находится в труднодоступных местах памяти. А осознание того, что курить вредно и стоит бросить курить, только усиливает напряжение и желание снизить его, выкурив еще одну сигарету.

Есть вероятность, что такие действия с негативным обрамлением, направлены на ограждение молодежи от вредных продуктов. Взрослые курильщики имеют два исхода: либо силой воли преодолеть тягу к сигаретам и до конца жизни держать себя в узде, либо умереть рано или поздно. А если молодежь перестанет начинать курить, то и потребность сигаретах постепенно отпадет.

Но это лишь несбыточные мечты о здоровом обществе.

Исследование опубликовано в журнале «Journal Communication Studies» ( O'Keefe & Jensen, 2008 ).

<a href="https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-690203/">Image</a> by <a href="https://pixabay.com/ru/users/Free-Photos-242387/">Free-Photos</a> on Pixabay

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon