Избранные посты

Выбор лица или как мы выставляем себя в плохом свете

Люди автоматически составляют мнение из фотографий незнакомых лиц(t=33мс), и это первое впечатление связано с последующими шагами: знакомства или игнорирования. В данной статье рассматривается исследование доктора David White, в котором изучается эффект первого впечатления в зависимости от выбранного изображения.

Онлайн исследование состояло из двух частей и охватило выборку в 610 участников. Моделировался процесс выбора изображения для профиля в социальной сети, сайтов поиска работы и сайтов для знакомств. Предсказывалось, что участники будут выбирать изображения, которые более всего создавали благоприятное социальное впечатление, для каждой социальной ситуации.

Значение правильного выбора профиля в эпоху цифровых технологий возрастает с каждым днем. Прочие исследования демонстрируют важность правильного выбора фото, что влияет на принятие решения о дружбе или игнорировании. Следовательно, можно влиять на первое впечатление окружающих. Что позволяет адаптироваться к конкретным социальным запросам: изображение для привлечена партнера выглядит более привлекательным, а деловое изображение прибавляет вам больше профессиональной компетентности.

Рис. 1

Примеры наборов изображений, представленных двумя участниками набора данных профиля изображения. Каждый участник выбрал наиболее и наименее вероятный образ, который будет использоваться в трех ситуациях, а затем оценил вероятность того, что каждое изображение будет использоваться в каждом контексте.

Набор данных в исследовании состоял из 12 изображений каждого участника (102 студента=1224 изображения), которые были получены из профилей Facebook. Фотографии прошли жесткий отбор: лицо на фото должно занимать значительную часть изображения; фото должно быть сделано при нормальном освещении; лицо не должно быть закрыто.

Участкам было предложено выбрать, какие из 12 изображений они больше всего или меньше всего будут использовать в качестве изображений профиля для Facebook, сайтов поиска работы и для сайтов знакомств. То есть определились наиболее и наименее соответствующие конкретным ситуациям фотография.

Позже участники оценили свои образы по пяти социальным впечатлениям (привлекательность, надежность, доминирование, компетентность, уверенность). Надежность, доминантность и привлекательность были включены, чтобы охватить три основных аспекта первых впечатлений лица (Oosterhof & Todorov, 2008 ; Sutherland et al., 2013 ). Компетентность и уверенность были включены, поскольку эти суждения связаны с романтическим и профессиональным успехом (Murphy et al., 2015 ; Todorov et al., 2015 ).

Затем в исследование включились онлайн незнакомцы, которые оценивали впечатления от выбранных изображений. Сначала незнакомцы оценивали все 12 изображений по выбранным параметрам, а позже изображения которые получили наибольшие и наименьшие баллы для трех конкретных ситуаций.

В соответствии с предсказаниями, основанными на исследовании самопрезентации, результаты, наблюдаемые в эксперименте, поддерживали идею, что люди выбирают изображения самих себя, таким образом, чтобы подчеркнуть положительные впечатления о себе в конкретных социальных ситуациях. Однако, изображения, выбранные незнакомыми людьми были более откалиброваны для соответствующих ситуаций. Что в свою очередь противоречит предсказанию о том, что участники будут выбирать изображения которые выставляют себя в более приятном свете.

Рис. 2

Примеры наиболее и наименее вероятных выборов изображений, используемых в эксперименте отбора.

Какие выводы исходят из данного исследования?

- Выбор изображения профиля подчеркивает наши положительные качества для конкретных ситуаций.

- Наш собственный выбор изображений менее благоприятен по сравнению с изображениями, выбранными другими.

- Наше представление о себе не соответствует представлениям окружающих.

И последнее, когда дело доходит до выбора лучшей версии «Себя», более разумно позволить другим людям сделать выбор за вас.

Исследование было опубликовано в журнале Cognitive Research: Principles and Implications ( White et al., 2017 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon