Избранные посты

Защитные механизмы психики.Цикл №1 Диссоциация и Расщепление Эго


Данный цикл статей в первую очередь будет интересен тем людям, которые стремятся стать практикующими психологами консультантами и заниматься психотерапией. Но так же тем, кто стремится расширить свой кругозор и хочет лучше понимать происходящее в мире.


В данной статье речь пойдет о защитный механизмах, которая применяет наша психика, о том, как она проявляется и какие личности, чаще всего используют ту или иную защиту.


Многие психологи согласны с тем, что термин «защиты» во многих отношениях неудачен. То, что мы обозначаем защитными механизмами человека, на самом деле являются довольно здоровыми и адаптивными формами переживания мира вокруг нас.


Так как первооткрывателю принадлежит право выбрать название, то Фрейд, человек который первым наблюдал такие процессы, который восхищался военными терминами, дал соответствующее название. Это в свою очередь породило ряд стереотипных отношений к тем, к которым применяли данный термин. Ведь данный феномен имеет много полезных функций. Защиты проявляются, как форма творческой, здоровой адаптации и действует всю нашу жизнь.


Каждый человек сам на протяжении своей жизни бессознательно формирует свои способы защиты. Но так же, как и во всех сферах нашей жизни, всегда участвуют врожденные факторы и ситуативные. Можно сказать, что защиты формируются путем сложного сочетания четырех факторов: Первое от чего это зависит это врожденный темперамент человека; Второе – это влияние тех или иных стрессовых ситуации, которые происходят в раннем детстве; Третье – это подражание тем защитным механизмам, которые используют значимые люди, которые усваиваются в детстве; Четверное – на основе опыта использования тех или иных защит (т.е какая защита подкреплялась и была наиболее эффективной.)


Расщепление (splitting*) Эго

Расщепление Эго или просто расщепление – еще одна защита, которая происходит из периода детских довербальных переживаний. Этот период ребенок не понимает, что заботящийся о нем человек обладает и положительными и отрицательными чертами, с которыми связаны его хорошие и плохие ощущения. Для ребенка есть «хорошая мама» и «плохая мама».


Такая форма поведения является довольно распространенной и привлекательной для человека. Деление мира на черное и белое на зло и добро. Всю человеческую жизнь можно расписать данным расщеплением. Что-то, что определяется как хорошее борется с тем что определяется как плохое. Такая позиция довольно привлекательна и люди быстро соблазняются этим. Легко можно поднять группу неудовлетворенных людей и дать им мнимого злодея и тем самым манипулировать ими (Фашизм, расизм, и подобные феномены). Данная особенность является хорошим инструментом для политиков, которые грамотно этим пользуются и направляют неудовлетворенность народных масс на благо себя самих.


На клиническом уровне это может выражаться в отношении пациента к терапевту как абсолютно хорошему в противоположность мнимому равнодушному, враждебному, который тоже работает в данном учреждении.


Диссоциация

Данная защита отличается от других защит тем, что она вызывается исключительно травмой и в норме не рассматривается, хотя не каждая травма может вызвать диссоциацию.


Тот, кто сталкивался с ситуациями, угрожающими жизни вполне способен к диссоциации. Люди описываю такое состояние, как выход из тела в критических обстоятельствах. В данном случае выгоды от такого поведения очевидны: при диссоциации человек выключается из страха, паники и уверенности в неизбежной смерти. Легкая форма или кадровая диссоциация может проявляться как пример редкого героизма.


Большим недостатком данной защиты является, то что психика начинает отключаться в тех стрессовых ситуациях которые в действительности не являются критическими, что отражается на нашей жизни как помеха для функционирования на более подходящем уровне нежели при диссоциации. Таким образом травмированные люди реагирую на типичный стресс как на угрозу и могут впадать во временную потерю памяти или как будто меняют свою личность, что вызывает недоумение окружающих.


Продолжение следует...

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon