Избранные посты

Занятие творчеством снижает уровень кортизола и снимает стресс


Исследование может объяснить, почему книжки-раскраски становятся настолько популярными.

Выводы данного исследования подтверждают факт снижения кортизола – гормона стресса, когда вы занимаетесь искусством. Причем оказалось, что ваши способности в творчестве не важны для достижения нужного результата. И у новичков, и у профессиональных художников в одинаковой степени снижается уровень грамотна в организме.

Доктор Girija Kaimal, один из авторов исследования:

«Результаты исследования и удивили и нет одновременно. С одной стороны, не удивительно, потому что творчество — это основная идея арт терапии: все являются творцами и могут выразиться в изобразительном искусстве при работе в поддерживающей обстановке. Но тем не менее, удивил тот факт, что люди которые обладали большим опытом в искусстве показали те же результаты, что и новички, хотя ожидались более высокие результаты, в зависимости от опыта.».

В этом квази-экспериментальном исследовании изучалось влияние визуального искусства на уровень кортизола у 39 здоровых взрослых. Участники предоставили образцы слюны для оценки уровня кортизола до и после 45 минутного занятия художеством.

Каких-то определенный инструкции участники не получили: людям просто давали различные вещи для моделирования глины, коллажей, и все необходимые инструменты для рисования.

Результаты исследования показали, что у 75% частников уровень кортизола, после окончания процедуры, был ниже, чем в начале эксперимента.

Так же участники поделились своими ощущениями после творчества. Они утверждали, что у них снизился уровень беспокойства и одержимость повседневными вещами. А также процесс творчества позволил им взглянуть на вещи по-новому.

Однако четверть участников испытала повышение уровня кортизола.

Доктор Girija Kaimal прокомментировал данный результат:

«Некоторое количество кортизола имеет важное значение для функционирования. Например, наши уровни кортизола меняются в течение дня, самые высокие по утрам, потому что это дает нам импульс энергии, который мы собираем в начале дня. Возможно, искусство было результатом возбуждения и / или участия участников исследования».

Существует множество исследований, которые утверждают, что творчество является лекарством от многих «болезней». Данный эксперимент внес свою лепту в дальнейшее изучение творчества и создание более аффективных способов помощи людям.

Ремарка: Любой вид творчества является сублимацией. Фрейд описал эту защиту, как перенаправление напряжения в социально приемлемое русло, например, творчество. Мы активно пользуемся этим начиная с малых лет. Но к сожалению, многие из нас с возрастом перестают заниматься творчеством.

Нет такого нормального ребенка, который не рисовал в детстве. Но когда обыденность затягивает вас в свои объятья вы забываете об этом. Не обязательно профессионально рисовать, чтобы заниматься этим. Конечно, когда вы не видите очевидной осязаемой выгоды, вы не спешите этим заняться. Но творчество дает успокоение вам и снижает внутренне напряжение, дает возможность выхода накопившимся эмоциям. А самый главный плюс данной деятельности - это сам факт творческой деятельности, а качество вообще становится неважным. Вот когда вы начинаете придавать значение качеству, то начинаете волноваться. В данном случае важен процесс, а не результат.

Как утверждают авторы исследования, книжки-раскраски имеют тот же эффект. Так что даже если ваш возраст приближается к преклонному, просто купите пару раскрасок и начните рисовать, и вы почувствуете, как напряжение снижается и приходит успокоение.

Исследование было опубликовано в журнале Art Therapy ( Kaimal et al., 2016 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon