Избранные посты

Искусство повышает разум, усиливая сочувствие, критическое мышление и толерантность


Искусство – сугубо человеческая особенность передачи внутренней информации о внешнем мире или внутренних переживаниях. Психологами, творчество выделяется как отдельный вид деятельности на ряду с остальными. Хотя некоторые млекопитающие (слоны и приматы), тоже могут взять в руки кисточку и что-то нарисовать на бумаге. Но до конца не ясно обладают ли они творческой деятельностью. Скорей всего нет, так как эксперименты подразумевали принуждение к рисованию. Только человек в повседневной жизни, может взять карандаш и что-то нарисовать, у слонов и приматов такой потребности в повседневной жизни нет.

Один довольно масштабный эксперимент продемонстрировал, что искусство крайне полезно воздействует на человека.

Изучая экскурсии по музеям школьников и студентов, исследователи выявили, что искусство благоприятно воздействует на ум человека.

Крупномасштабный эксперимент над более чем 10 000 школьников и студентов показывает, что одночасовая экскурсия в художественный музей может повысить умение сопереживать, критическое мышление и толерантность к окружающим.

Исследование было проведено в США в штате Арканзас, где школьники и студенты посещали местный художественный музей.

Тщательно составив расписание посещения музея исследователи воссоздали эксперимент путем случайного посещения разных групп школьников и студентов из разных учебных заведений.

Каждая группа, которая посещая музей, была демографически сопоставлена с аналогичной группой, которой пришлось ждать свое очереди. Такие действия обеспечивали создание контрольной группы для эксперимента.

Сама экскурсия по музею была простой и стандартной. Один час экскурсии, где группа успевала просматривать и послушать историю о пяти картинах.

После посещения музея, первая группа и вторая группа, которая не посещала музей, должна была написать о картине, которую никто раньше не видел, и рассказать свои впечатления о ней. Также все группы проверили на уровень толерантности и способность к сочувствию.

Результаты были потрясающие – та группа, которая посетила музей сильно, выделилась:

  • - Мысли об искусстве были более критичными и более богатыми.

  • - Умение сочувствовать и сопереживать также повысилось.

  • - Уровень толерантности к людям с разными взглядами также повысился.

При сравнении школьной группы со студенческой было выявлено наибольшее влияние на более молодую группу, так как в школьном возрасте люди более восприимчивы и впечатлительны.

Также дальнейший анализ показал, что посещение музеев в раннем возрасте может породить желание посещать творческие мероприятия в дальнейшем.

Исследователи предполагаю, что такое поведение может создать каскадный эффект в течении жизни. С каждым разом будет повышаться критическое мышление, эмпатия и толерантность.

Ремарка: В действительности, если взглянуть на людей, которые часто посещают музеи, театры и прочее творческие мероприятия, то можно заметить в них эти черты.

Люди, которые посещают театры, склонны к критическому мышлению, они анализируют постановку, сравнивают, у них зарождается эмпатия к персонажам пьесы и т.д. Все это крайне полезно для человека и искусство способно породить чувства и новые мысли в человеке.

И с другой стороны, люди которые обходят стороной творческие мероприятия, довольно прямолинейны, не отличаются терпимостью и пониманием других мнений и людей, а также мало сопереживают окружающим. Это не означает, что на них стоит поставить крест. Просто эти люди еще не нашли свой вид творчества, который их цепляет.

Каждый из нас имеет свои пристрастия в искусстве. Кто-то предпочитает театр, кто-то живопись, а кто-то граффити, комиксы, литературу и балет. Главное найти свой собственный источник

Музей и другие места искусства необходимы, не столько в образовательных целях, что бы люди знали, кто-что нарисовал или слепил в древности, а в целях превращения людей в цивилизованных людей, которые ценят человеческие достижения и могут сопереживать другим.

Исследование опубликовано в журнале «Education Next»(Greene et al., 2014).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon