Избранные посты

Как говорить более убедительно


Лёгкая ругань в начале или в конце речи может действовать более убедительно на аудиторию.

Все мы сталкивались с ситуацией, когда наши логичные аргументы не могут повлиять на человека. Мы продолжаем ему что-то доказывать, но итог остается неизменным.

Логичные доводы чаще действует на серьезных конференциях и собраниях директоров. Но в повседневной жизни люди больше доверяют эмоциям нежели логике.

Отсутствие страсти в произнесенной речи может оказаться фатальной для аудитории, так как у неё сложится впечатление, что вы сами не верите, в то, что говорите. Для убедительной речи требуется добавить еще один компонент – это эмоции.

Покажите свою страсть и у людей появится еще одна эмоциональная причина поверить вам.

Одним из нетрадиционных способов убеждения является использование легких ругательств. (проклятье, черт побери, подонки, сволочи, ёмоё и т.д.). Единственной проблемой данного способа убеждения является риск попасть в кураж и переборщить с ругательствами. Переход на нецензурную речь может резко снизить доверие к вам и показать вашу не профессиональность.

Что бы проверить может ли изменить отношение аудитории к говорящему исследователи поставили эксперимент. Участниками с удовольствием выступили 88 студентов, которые были разделены на три группы. Различие заключалось в выступавшем и в том, как он расставлял ругательства в своей речи.

Первая речь содержала ругательство в начале речи: «...снижение платы за обучение является не только отличной идеей, но и, черт возьми, разумной для всех вовлеченных сторон».

Вторая речь содержала ругательство в конце речи, а третья группа просто прослуша речь без единого ругательного слова.

Далее исследователи измерили отношение аудитории к говорящему и определили, в какой ситуации она повлияла на них больше. Выяснилось, что применение лёгкого ругательства в начале речи и в конце, повысило убедительность говорящего. Применение фразы «черт возьми» увеличило восприятие аудиторией говорящего, что и привело к увеличению уровня убеждения. С другой стороны, использование легкой ругани не повлияло на авторитет докладчика, т.е. отношение к нему не поменялось.

Таким обозом использование легкой ругани может быть полезной в относительно формальной ситуации. В том случаи, когда вы проявляете какое-то чувство, зрители замечают это и считают вас более искренним и принимают сказанное близко к сердцу.

Ремарка: Разумеется, убедительность сказанного можно повышать разными методами. Любое предложение можно сказать по-разному используя для это свой собственный арсенал коммуникации. Изменив громкость, интонацию, добавив ругательства и даже жестикулируя во время речи. Это все остается на усмотрение людей.

В повседневной жизни такое можно наблюдать среди политиков и людей, которые часто выступают на широкой публике. Новых политиков, к примеру, готовят к таким выступления. Они не только получают нужный текст речи, но и инструкции поведения и выражения эмоции.

К слову сказать, не только ругать повышает убедительность речи. Ругательные слова уже содержат в себе те эмоции, которые мы испытываем к тому, к кому ругань адресована. Поэтому их использовать легче. Но также можно использовать различные обороты, связанные с культурой, религией или чем-то весомым для человека. К примеру брошенная фраза: «Остановись! Не делай этого!» - безусловно эмоциональна за счет интонации, но мы можем сделать её более убедительной добавив религиозный аргумент. «Остановись во имя Христа! Не делай этого, ради Бога!». Такая фраза уже с большей вероятностью убедит человека.

На практике, вставленные в контекст ругательства могут повысить и вашу привлекательность в глазах партнера. Фраза «Какая же ты красивая» - говорит о вашем отношении к партнеру. А фраза «Черт возьми, какая же ты красивая» добавляет существенный эмоциональный контекст, что будет являться более убедительным.

Исследование было опубликовано в журнале «Social Influence» Scherer and Sagarin.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon