Избранные посты

Как избавится от нездоровой тяги за 3 минуты


Данное исследование основано на когнитивно-эмоциональной теории пищевой тяги. Понимание данной теории может способствовать развитию более эффективных способов вмешательства в пропаганду здорового питания и физической активности. Теория представляет собой структуру, которая может помочь в разработке мультисенсорных образов и навязчивых мыслей для сосредоточения внимания и мотивации. В настоящее время существуют доказательства того, что задачи которые конкурируют за ограниченные ресурсы рабочей памяти, к примеру, связанные с потреблением пищи, могут уменьшать желание съесть эту пищу, так же позитивные образы могут способствовать функциональному поведению.

Исследование на основе когнитивно-эмоциональной теории пищевой тяги, продемонстрировало, что визуальное отвлечение способно уменьшить тягу на 24%.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Appetite» (Skorka-Brown et al.), всего три минуты игры в «Тетрис» может снизить тягу к еде, сигаретам и алкоголю. Психологи заключают, что Тетрис, игра-головоломка, может обеспечить визуальное отвлечение, которое помогает людям контролировать свою тягу.

Профессор Jackie Andrade, объяснил:

«Эпизоды тяги обычно продолжаются всего несколько минут, в течение которых индивид визуализирует то, что он хочет, и награду, которую он получит. Часто эти чувства приводят к тому, что человек переедает и поглощает то, против чего он сопротивляться. Но, играя в Тетрис, просто короткими сессиями, вы мешаете своему мозгу создавать эти соблазнительные образы, а без них вредная потребность исчезает».

В исследовании приняли участие 119 участников, чья естественная тяга была измерена заранее. Эксперимент был разделен на две части. В первой, контрольной части, участники провели время в ожидании загрузки игры. Но исследователи заранее настроили игру так, чтобы она не загружалась и все время была в состоянии загрузки. Вторая часть исследования была такой же за исключением загрузки игры. Игра загрузилась, и участники на какое-то время играли в «Тетрис».

Исследователи обнаружили, что после трех минут игры в «Тетрис» тяга людей уменьшилась на 24% по сравнению с контрольным состоянием. Участники испытывали менее яркую, менее частую и менее интенсивную тягу к типичным соблазнам, таким как еда, сигареты и алкоголь.

Идея использования Тетриса как способа отвлечения, основана на теории, что визуальные образы очень важны в появлении тяги к еде, алкоголю, сигаретам, и другим нежелательным формам поведения.

Если зрительная память занята другой задачей, то тяга уменьшается, потому что объем рабочей памяти ограничен, и мы не можем держать в голове много информации.

После дальнейших исследований, сравнивающих различные типы компьютерных игр и разных групп людей, исследователи предлагаю отличный способ помощи людям в борьбе с нездоровой тягой.

Профессор Андраде сказал:

«Чувство контроля - важная часть мотивированного поведения, и игра в Тетрис может потенциально помочь индивидууму контролировать свое поведение и перенаправлять свое внимание с нездоровой тяги на что-то нейтрально, чтобы блокировать неприемлемое поведение. Это то, к чему человек может быстро получить доступ, так как почти у всех есть смартфоны, будь вы на работе или дома, и заменяет чувство стресса, вызванное тягой на более нейтральное поведение.»

Принцип работы данного метода довольно прост и многие люди неосознанно пользуются данным методом. Вспомните долгие ожидания в очередях, когда от нечего делать мы достаем смартфоны и погружаемся в них. Данное погружение работает как отвлечение от самой очереди, так как наше внимание сосредотачивается на том, что происходит в смартфоне. Также стоит отметить, что наиболее эффективным является какая-то яркая игра с быстро сменяющимися кадрами, так как мозг концентрируется на ней сильнее.

Но в данном методе есть глубинные камни. Также как мы можем отвлекаться от негативных мыслей, мы также можем отвлекаться от чего-то положительного и полезного. Школьники и студенты уже давно применяют на практике и Тетрис, и разные игры на смартфонах, а теперь и спиннеры. Многие подростки отвлекаются от повседневных невзгод погружаясь в компьютерные игры, что негативно влияет на их развитие и обучение.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon