Избранные посты

Как люди используют социальные сети для управления своими эмоциями


Пристрастие ко всему позитивному и веселому порождает многообразие развлекательного контента в интернете. И многие люди обычно ищут позитивные посты в социальных сетях, но не всегда.

Люди, которые пребывают в плохом настроении, тратят свое время на поиски такого социального медиа, которое является хуже, чем они.

Этот факт идет вразрез с обычной тенденцией, что люди смотрят в основном на положительный контент, для того что бы воодушевится. Даже родоначальник психоанализа, Фрейд, считал, что человек стремится к удовольствию, т.е. другими словами к позитивным эмоциям.

Поведение, когда мы люди ищут в социальных сетях более успешных личностей, которые в целом позитивны, оказывают сильное влияние на человека, но все зависит от мотивации смотрящего.

Эффекты социального сравнения могут неплохо мотивировать нас на всевозможные действия (от положительных до отрицательных) – это уже факт. А вот сравнение себя с более позитивными и успешными людьми, может быть полезным, когда люди находятся в хорошем настроении, но такое сравнение также может и вогнать в уныние, когда человек находится в плохом настроении.

Benjamin Johnson, соавтор исследования, сказал:

«У современных людей есть возможность управлять тем, как они тратят свое время на поиски определенного контента в социальных сетях. Как правило, большинство людей ищут положительную информации в сетях.

Но если человек чувствует себя уязвимым, то он будет искать людей в социальных сетях, у которых день выдался еще хуже, чем у него. Это позитивно сказывается на настроении смотрящего».

Выводы основаны на исследовании, в котором 168 человек в случайном порядке в плохом и хорошем настроении рассматривали специальный сайт. Эмоциональное настроение формировалось у участников посредством оценок теста, который исследователи дали участникам. Таким образом у участников формировали негативное или позитивное настроение.

Впоследствии участникам было предложено рассмотреть новый сайт социальной сети, который исследователи назвали SocialLink. На сайте было восемь профилей, некоторые из них выглядели более привлекательными и успешными, чем другие.

Вот что участники увидели:

Фотографии профилей были неровными, так что бы на участников не повлияло реальное изображение людей. По этой причине люди должны были выбирать профили по «сердечка» и «знакам доллара» под фотографиями профиля.

Результаты показали, что в целом люди больше смотрят на профили людей, которые были оценены как более успешные и привлекательные, т.е больше «сердечек» и «знаков доллара».

Но те, кто был в негативном настроении, потратили больше времени рассматривая профили тех, кто оценивался менее успешно и менее привлекательно, т.е с меньшим количеством «сердечек» и «знаков доллара».

Соавтор исследования Silvia Knobloch-Westerwick сказала:

«Если вам нужно повышение самооценки, вы будете смотреть на людей, которые хуже, чем вы.

Вы, вероятно, не будете смотреть на людей, которые только что получили отличную новую работу или просто поженились.»

Ремарка: Исследование интересно тем, что оно перенесло обычное человеческое поведение в «реальной жизни» в интернет. Человеческое поведение во многом основано на сравнении себя с кем-то. Но это присуще более молодому поколению людей. Чем старше и самодостаточней становится человек, тем меньше он занимается сравнением себя с конкретными людьми и больше склонен создавать свой собственный абстрактный образ «идеала», с которым он себя сравнивает. Причем в самодостаточном виде, это сравнение определенных качеств, а не себя с человеком в целом.

В целом для людей с неустойчивой самооценкой доступность интернета позволяет управлять своим настроением по своему желанию. Вот чувствуете вы себя куском отходов жизнедеятельности живого организма и на душе пасмурно. Вы достаете смартфон и заходите в социальную сеть и ищите профили людей, которые провели день хуже, чем вы или лучше, в зависимости от вашей мотивации.

Исследование опубликовано в журнале «Computers in Human Behavior» (Johnson & Knobloch-Westerwick, 2014)

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon