Избранные посты

Как нахождение в группе влияет на ваш IQ


Стремление к социуму необходимо для комфортного проживания человека. Это стремление порождает группы, в которых состоят и общаются люди. Мы привыкли быть в группах и компаниях в которых есть с кем пообщаться и почти всегда весело.

Но такое времяпрепровождение в группе негативно сказывается на когнитивном функционировании человека, особенно это трагично действует на женщин.

Групповые встречи действительно могу сделать людей более глупыми. Так утверждает данное исследование.

Люди, которые пытаются решать проблемы в группе, теряют около 15% свое IQ. Причиной такого негативного эффекта является социальный сигнал, который люди посылают друг другу в группах во время общения.

В исследовании приняли участия люди, которые часто проводят время в группах. Перед экспериментом каждый из них прошёл IQ тест, для фиксации одиночных результатов.

После этого участников поместили в небольшие группы, где они оценивали свою работу по когнитивным задачам и сообщали своей группе рейтинги решённых задач.

В группе наблюдалось резкое снижение некоторых участников способности выполнять когнитивные задачи. В данном случает социальная обратная связь оказало значительное влияние.

В данном эксперименте вместо социальных сигналов использовали обмен рейтингами решённых задач. В реальной жизни социальными сигналами выступает речь и интонация разговора. Также, возможно, социальная иерархия тоже влияет на когнитивные функции людей в группе. Ведь ни для кого не секрет, что в каждой группе присутствуют лидеры и аутсайдеры.

В итоге, каким бы не был социальный сигнал, он влияет может влиять на IQ. Ощущение низкого статуса снижает IQ человека. В определенных группах с помощью разговоров могут снизить ваш статус относительно коллектива, что приведет к ступору и «отупению». В такой ситуации человек становится податливым и не конфликтным, что позволяет склонить его в нужную сторону.

В целом, нахождение в группе делает людей немного глупее. Но почему на женщин это влияет в большей степени?

Ответов несколько. В первую очередь мужчины более склонны к индивидуальности и отстаиванию своей позиции. Во-вторых, женщины более социальны и склонны к созданию групп.

Ремарка: Если вы думаете, что данная концепция противоречит идее мозгового штурма – когда собирается группа люде для решения проблемы, то вы ошибаетесь. Идея групп для мозгового штурма подразумевает людей-специалистов в своей области и имеющих одинаковый статут друг перед другом.

Тот факт, что человек глупее в группе известен немногим. Но вы можете его наблюдать, когда собирается небольшая группа людей. Из-за своих психологических характеристик люди подстраиваются под определённую иерархию в группе. Выделяется лидер группы и далее ведомые по нисходящей. Многие в такой ситуации резко становятся пассивными и перекладывают инициативу на лидера.

Исследование было опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B» (Kishida et al., 2012).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon