Избранные посты

Как родители превращают своих детей в нарциссов


Создание нарциссов: родительское поведение, которое убеждает детей, они лучше других людей.

Нарциссические люди воспринимают себя лучше других, фантазируют о грандиозных успехах и считают, что они заслуживают специального обращения со стороны окружающих. Но в трудные часы, когда они чувствуют себя униженными, они становятся агрессивными, а иногда и жестокими.

Истоки нарциссизма остаются спорными. Существует теория социального научения и психоаналитическая теория, которые объясняют формирование нарциссизма с разных сторон. (Психоаналитическая теория)

Учитывая распространённость и непрекращающийся рост нарциссизма среди молодежи, становится важным разработать меры по сокращению уровня нарциссического развития. Ведь нарциссизм — это не только чувство, что «Я» особенный, но повышенные риски заболеваний, депрессии, наркомании и тревоги.

В данной статье объясняется, что нарциссизм у детей культивируется путем родительской переоценки: родители полагают и демонстрируют, что их ребенок более особенный и более правильный, чем другие. И напротив, высокая самооценка у детей культивируется родительским теплом: родители выражают любовь и признательность по отношению к своему ребенку.

Исследование показывает, что родители превращают своих детей в маленьких наркоманов, переоценивая их достижения.

Профессор Brad Bushman, один из авторов исследования, рассказывает, дети всегда верят своим родителям. И когда родитель говорит, что ребенок является особенным, дети с большой охотой верят в это, что в дальнейшем может негативно сказаться на них самих и на окружающих

Исследование является первым в своем роде и изучает развитие нарциссизма в детях с течением времени. Исследование было проведено в Нидерландах и охватило 565 детей между 7 -11 годами, так как данный возраст является критическим для формирования нарциссизма у детей, а также их родителей.

Дети были испытаны на типичные черты характера присущие нарциссическим типам личности, например, думают ли они, что они лучше других людей. Родителей также спрашивали о своих детях.

Профессор Bushman объяснил, что его исследования изменили его собственный стиль воспитания. Когда он только начал заниматься своим исследование, он обращался со своими детьми, как с более особенными. Но спустя время он изменил свою точку зрения. Вместо переоценки качеств своих детей, которая вызывает рост развития нарциссизма, он начал более тепло к ним относится, был эмоционально вовлечен и выражал интерес, что в дальнейшем способствовало развитию самооценки ребенка.

Создание маленьких нарциссов.

Предыдущее исследование, проведенное теми же авторами, выявило родителей, которые переоценивали своих детей.Их спросили, знают ли их дети о “Queen Alberta” и “The Tale of Benson Bunny.” (сказки). Хотя обе сказки были придуманы исследователями, некоторые родители утверждали, что их дети знали все о них.

Эдди Brummelman, соавтор исследования, сказал:

«Склонные к завышенной оценке родители, более других утверждали, что у их ребенка были знания по многим различным темам, даже если этого не было на самом деле.»

Разумеется, переоценка детей – не единственная причина нарциссизма, есть также генетические и другие факторы окружающей среды, которые способствуют формированию нарциссизма. Но на ряду с предрасположенностью ребенка к нарциссизму, родители подливают масло в огонь, переоценивая достоинства своих детей.

Разумеется, мы не можем влиять напрямую на детей и единственным способом остается влияние на родителей и повышение грамотности воспитания детей.

Г-н Brummelman считает, что исследование предлагает практический способ помочь родителям:

«Мероприятия по воспитанию родителей могут, например, включать обучение родителей выражать любовь и признательность детям, не сообщая детям, что они превосходят других или имеют право на получение привилегий».

Ремарка.

Многим может показаться, что нарциссизм — это не проблема. «Что плохого в том, что я считаю себя лучше остальных?» У нарциссов есть свои аргументы в пользу себя любимого. Но нарциссизм имеет и темную сторону. Они похожи на Харви Двуликого из Бэтмана. С одной стороны, они считают себя грандиозно хорошими с другой грандиозно плохими.

Более подробно советую статью про Нарциссический тип личности на основе теории Мак-Вильямс.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences (Brummelman et al., 2015).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon