Избранные посты

Как рост сигнализирует об интеллекте

Часто черты, которые привлекательны для противоположного пола положительно коррелируют с наличием тех или иных генов. Такие признаки связаны с генами из-за влияния данного гена на два признака.

Оказалось, что более высокие люди имеют высокий интеллект. Причина в том, что гены, которые коррелируют с ростом, также коррелируют с интеллектом. Данные получены из масштабного ДНК-исследования более 6000 людей.

Но это не означает, что поголовно все высокие люди очень умные, или, что все низкие люди глупые. Нет. На то, каким будет человек влияет и генетика, и окружающая среда (воспитание, здоровье, общение и многое другое). Но это влияние в разной степени действует на человека. В основном все соглашаются с тем что 30% - это влияние генетики и 70% - это влияние окружающей среды.

Но вернемся к высоким. В среднем существует небольшая связь между тем, чтобы быть выше и иметь более высокий интеллект, и это происходит не только благодаря генам.

Около 70% генетических различий в уровне интеллекта и росте сводятся к генетическим факторам, остальное - экологическим. Многочисленные исследования за последние 50 лет нашли связи между высоким ростом и высоким интеллектом.

Как было сказано выше объясняется это не только генетическим фактором, но склонностью высоких людей искать в своем окружении других высоких и умных людей, с которыми они и общаются.

Доктор Matthew Keller, который провел двойное исследование феномена, говорит:

«Похоже, что существуют гены, которые влияют как на рост, так и на IQ.

В то же время, мы наблюдали, как люди, которые выше ростом, немного более склонны выбирать помощников, которые умнее и наоборот.

Такой выбор круга общения заставляет «гены IQ» и «гены роста» становиться статистически связанными друг с другом.

Есть много исключений, но есть статистическая взаимосвязь, которая случаются чаще, чем можно было бы случайно ожидать».

Полученные имеют важное значение в исследовании жизненного цикла, поскольку оба признака и высокий рос и уровень интеллекта были описаны как предсказатели смертности среди населения. Низкий рост связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и многими другим результатами в отношении здоровья. Более высокий интеллект связан с более низким риском смертности и снижением других рисков для здоровья, таких как болезни сердца, несчастные случаи и самоубийства.

Вот вырезка из википедии: «В 1960-е годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см[4]. В течение следующих 50 лет рост и мужчин, и женщин увеличился примерно на 10 см: по данным на 2013 год, средний рост мужчин в России составлял 178 см, женщин — 166 см.»

Исследования были опубликованы в журналах «Behaviour Genetics» и «PLoS Genetics» (Marioni et al., 2014; Keller et al., 2013)

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon