Избранные посты

Кофеин облегчает убеждение


Эксперимент продемонстрировал, что пьющие кофе люди больше подвержены влиянию убедительного сообщения, чем люди которые получили плацебо.

Кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Кроме тонизирующего эффекта кофеин повышает внимание, бдительность и обучаемость, и возможно самый не очевидный эффект - это повышенное восприимчивость к убеждению.

Это было продемонстрировано в исследовании Pearl Martin, проведенного в Австралии. В своем эксперименте ученые пытались убедить участников изменить свое мнение о спорном вопросе добровольно. Спорным вопросом стала эвтаназия - Облегчение предсмертных страданий неизлечимо больных людей, согласованное с врачами умерщвление.

Случайным образом выбрали участников, которые согласны с тем, что эвтаназия должна быть законной, и экспериментаторы пытались их в этом переубедить.

Регулятор отношений

Перед тем как попытаться переубедить участников, половине из них дали умеренные дозы кофеина, в то время как другой половине дали плацебо.

Далее обе группы были случайным образом отобраны для беседы с исследователем, так что бы, и сами исследователи не знали кто принял кофеин, а кто плацебо. Затем участники получили шесть историй в которых говорилось об эвтаназии.

После этого участников опросили, как они относятся к добровольной эвтаназии. Те, кто употребил кофеин оказались более подвержены убедительному сообщению, чем те, кто употреблял плацебо. В итоге те, кто выпил кофе отказались от идеи эвтаназии. Кроме этого убедительное сообщение передалось на смежные темы. Кроме эвтаназии участников спросили, как они относятся к абортам. Те, кто выпил кофе также согласились запретами абортов.

В чем же причина?

Почему кофеин делает людей более восприимчивыми к убеждению? Причина, по которой многие разговоры не имеют эффектна на нас, в том, что мы не обращаем на них внимание. В потоке информации люде не обращаются внимания на многие сообщения, наш мозг в этот момент блуждает и не концентрируется полностью на информации. Но кофеин заставляет нас обрабатывать поступающие сообщения более тщательно, что потенциально приводит к усилению убеждения.

Ремарка: Что мы получаем в итоге? При повышении внимания и концентрации, мы тщательней обрабатываем и поступающую информацию, что приводит к большому согласию с ней. Кроме кофеина существуют другие вещества, которые повышают усвояемость информации. В любом случае при волевом увеличении внимания и концентрации, мы не только лучше обрабатывает поступающую информацию, но и становимся более восприимчивыми к ней.

Исследование опубликовано в «Journal of Applied Social Psychology» (Martin et al., 2005).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon