Избранные посты

Может ли секс сделать вас умнее?


Недавние исследования показывают, что сексуальная активность вызывает нейрогенез в гиппокампе.

В некотором смысле польза такого процесса является загадкой, поскольку такая активность является стрессом, а стресс в общем плохо влияет на мозг.

Тем не менее упражнения дают массу преимуществ:

  • Повышение структурной пластичности

  • Уменьшение беспокойства

  • Улучшение функций обучения и памяти

  • Увеличение притока крови к мозгу и многое другое.

Рост нейронов

Именно эта связь между сексом и функцией мозга была исследована в серии интригующих исследований.

В одном из исследований были взяты две группы подопытных мышей. Одной группе позволили спариваться только один раз в двухнедельный период, а второй группе каждый день.

Обнаруженные выводы показали, что секс был стрессовым: у крыс были повышены уровни гормонов стресса, но также секс способствовал росту клеток головного мозга.

Крысы, которые занимались сексом в течение двух недель, проявляли нейрогенез - процесс, посредством которого нейроны генерируются из стволовых клеток в головном мозге.

Нейрогенез был обнаружен в участке гиппокампа, структура, которая, как считается, способствует формированию памяти и другим важным когнитивным функциям.

Более сексуально активные крысы также проявляли меньше беспокойства.

Крысы среднего возраста

Исследование показало, что такое поведение хорошо воздействует на молодые особи, но что насчет пожилых представителей?

Так же исследовательская группа провела аналогичный эксперимент, но уже на более пожилых особях. Выводы показали, что несмотря на старый возраст нейрогенез у пожилых особей продолжался.

Когда одна и та же исследовательская группа провела аналогичный эксперимент на более старых крысах, они пришли к тем же выводам. При условии, что пожилые особи продолжали бы заниматься сексом, нейрогенез в гиппокампе усиливается.

Так ми образ есть определенные надежды для старых крыс. Однако эффект роста новых клеток в гиппокампе не сохраняется, если крысе перестают заниматься сексом.

Улучшенная память и обучение

Исследователи из Южной Кореи пошли дальше. Они провели аналогичный эксперимент с крысами, за исключением оно детали.

Они решили, что раз уж гиппокамп участвует в процессах памяти и обучения, а секс способствует росту клеток в данной области, то секс должен улучшать память и обучение.

В корейском эксперименте одну группы разнополых мышей поместили одну клетку, а другую группу самцов изолировали, без доступа к самкам.

Результаты проделанной работы подтвердили, что секс полезен для гиппокампа.

Но также подопытным мышам дали специальные тесты на память и способности к обучению. Результаты показали, что те мыши которые занимались сексом, показали более хорошие результаты по тестам, чем те мыши, которые были изолированы. Что указывает на пользу секса для памяти и обучения.

Секс и мозг

Возможно данные исследования помогут объяснить, почему стрессовые действия, такие как физические нагрузки, так же хороши для мозга, несмотря на всю стрессовость, они стимулируют рост новых клеток мозга.

Таким образом не любой стресс – это плохой стресс, правильно подобранный стресс может привести к положительным результатом, даже для пожилых крыс.

Оригиналы исследований ( Leuner et al., 2010 ); Ким и др. (2013) ; ( Glasper & Gould, 2013 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon