Избранные посты

Мужчины или женщины, чья память лучше?


Изучение более 3000 мужчин и женщин позволило продемонстрировать разную обработку эмоциональной информации, что влияет на то что мы запоминаем, а что нет.

Довольно обширное исследование, которое подтверждает идею о том, что память женщин гораздо лучше работает нежели память мужчин. Но это не очередной повод для хвастовства, а простой факт.

Издревле мужчины изучали окружающую среду, добывали информацию и умирали на охоте, в то время как женщины сидели в укрытии и аккумулировали ресурсы, полученные самцами. Идея разного соотношения силы памяти у мужчин и женщин простая: один добывает, другой сохраняет и передает. Но главное помнить, что одно без другого не работает. Так что мы связан.

Данное исследование демонстрирует, что женщины оценивают эмоциональные образы как более стимулирующие и запоминают их лучше, чем мужчины. Хотя сильные эмоции, как правило, увеличивают память как мужчин, так и у женщин. Но данное исследование нейровизуализации поможет объяснить, почему женины превосходят мужчин в тестах на память.

В общей сложности в исследовании поучаствовали 3 398 человек, которые принимали участие в четырех различных испытаниях.

И мужчинам, и женщинам было предложено посмотреть на ряд фотографий, некоторые из которых были эмоционально возбуждающими, а другие изображения носили нейтральный характер.

Результаты исследования показали, что для женщин эмоциональные фотографии – особенно негативно окрашенные – оказались более стимулирующими, чем для мужчин.

Доктор Klara Spalek, автор исследования, сказала:

«Этот результат будет поддерживать общее убеждение, что женщины более эмоционально выразительны, чем мужчины».

Во всех фотографиях женщины демонстрировали усиленный отзыв, и их память была особенно хороша для положительно окрашенных изображений.

Доктор Annette Milnik, возглавлявшая исследование, сказала:

«Это предполагает, что гендерно-зависимые различия в эмоциональной обработке и памяти обусловлены различными механизмами».

Затем исследование начало сканирование мозга, которое показывало активность мозга, когда люди смотрели на различные фотографии. Выводы показали, что женский мозг более активен в оценке негативных изображений, чем мужской, особенно в областях, связанных с двигательными функциями.

На изображении ниже красные и желтые области показывают части мозга, которые были более активны как у мужчин, так и у женщин, когда они смотрели на эмоционально стимулирующие образы.

Зеленый цвет показывает конкретные области, где мозг женщин был более активным.

Результаты опубликованы в «Journal of Neuroscience», ( Spalek et al., 2015 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon