Избранные посты

Муж или жена? Партнер, чье счастье больше влияет на благополучие брака


Счастье одного из супругов является ключевым в благополучном браке.

В долгосрочной перспективе для благополучия брака требуется счастье жены, независимо от уровня счастья мужа.

Исследователи рассмотрели уровень семейного удовлетворения и уровень счастья супругов для выявления причин, которые влияют на благополучие брака. Оказалось, что на качество брака больше влияет счастье жены.

Профессор Deborah Carr, первый автор исследования:

Благополучие брака сводится к тому, что, когда жена довольна браком, она, как правило, делает гораздо больше для своего мужа, что положительно влияет на его жизнь. Мужчины же, как правило, меньше распространяются о своих отношениях, и их уровень недовольства браком не может быть переведен их женам»

В исследовании участвовало почти 400 пожилых пар, которые ответили на разные вопросы. Насколько часто супруги спорят, заставляют друг друга нервничать, уровень понимания между супругами и многое другое. Каждый из супругов также вел дневники в котором записывал свой уровень счастье во время участия в повседневных занятий, например, смотреть телевизор или обедать.

Не нужно считать мужей безразличными к недугам жены, возможное объяснение скрывается за тем, кто берет на себя заботу, комментирует Deborah Carr:

«Мы знаем, что когда партнер болен, именно жена часто заботится о нем, что может быть трудным и вызывать стрессовую ситуацию.

Но часто, когда женщина заболевает, заботу о ней либо падает на кого-то другого, дочь, например, или на саму женщину.»

Финальным выводом стала общая оценка качества браков. Исследователи обнаружили, что большинство оценили свою удовлетворенность браком как «высокое» - 5 из 6 баллов.

В целом, мужья были немного счастливее в своем браке, чем их жены.

Deborah Carr комментирует:

«Ибо оба супруга, находящиеся в браке с более высоким рейтингом, были связаны с большей удовлетворенностью жизнью и счастьем».

«Качество брака имеет важное значение для семьи, так как является буфером против ухудшения здоровья супругов и помогает преодолевать стрессовые ситуации и принимать более возвещённые решения.

Исследование опубликованного в « Journal of Marriage and Family» , ( Carr et al., 2014 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon