Избранные посты

Любите поздно ложится? Найдены различия в мозговых структурах сов и жаворонков

Впервые различия в нейронных структурах были показаны между людьми, которые являются ночными совами и ранними пташками.

Чередования сна и бодрствования является важной предпосылкой для когнитивной эффективности, нарушение которого сильно влияет на производительность и на настроение. Например, у людей чья профессия требует путешествовать по разным часовым поясам наблюдаются расстройства сна и эмоциональные проблемы.

Основываясь на индивидуальных режимах сна и бодрствования, люди могут быть разделены на разные хронотипы: ранние, поздние и промежуточные. Ранние просыпаются рано утром бодрыми и испытывают трудности, когда находятся вне своего обычного графика сна. Поздние ложатся спать поздно и встают с трудом.

Помимо различий в графиках сна и бодрствования, разные хронотипы демонстрируют различные закономерности когнитивной деятельности, экспрессии генов, эндокринной системы и образа жизни. Тем не менее мало известно о структурных характеристиках мозга, которые лежат в основе таких различий. В частности, целостность белового вещества мозга имеет решающее значение для неповрежденного мозга и связана с различными привычками образа жизни, что указывает на различия в хронотипах.

В данном исследовании, проведенном на 59 участниках, исследователи обнаружили, что у ночных сов белое вещество имело более низкую целостность в различных областях мозга.

Исследователи связали более низкую целостность белого вещества с депрессией и когнитивной нестабильностью. Авторы предполагают, что причиной может быть «social jet-lag» - «социальный синдром смены часового пояса»

Такой социальный эффект возникает из-за того, что ночные совы вынуждены жить в мире жаворонков, так как большинство из нас ранние пташки. Работа, школа, университет и другие учреждения требуют раннего подъема, что является проблемой для ночных сов.

Поскольку ночные совы не могут заснуть вовремя, но они испытывают затруднения с ранним подъемом, что приводит к состоянию постоянной усталости. В результате они становятся основными потребителями стимулирующих веществ, начиная от кофеина и алкоголя, и заканчивая запрещёнными стимуляторами.

Кто такие ночные совы?

Соотношение хронотипов среди людей распределено неравномерно. Ночные совы составляют около 20% населения, около 10% из нас жаворонки, оставшиеся население - это промежуточный вариант, который может легко приспосабливаться к раннему графику.

В самой выгодной позиции оказываются сбалансированный хронотип, которые могут приспособиться либо вставать рано, либо ложится поздно, просто выработав определенную привычку.

Исследование опубликовано в «ScienceDirect» ( Rosenberg et al., 2014 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon