Избранные посты

Нарушение небольших правил дает вам психологическое преимущество


Нарушение небольших правил может изменить то, как вас видят окружающие.

Были проведены четыре серии исследований, которые подтверждают гипотезу о том, что нарушение правил сигнализирует о власти. Исследование №1: люди брали без спроса кофе у другого человека. Исследование №2 Мелкие нарушения ведения бухгалтерского учета. Исследование №3: люди бросали пепел от сигареты на пол. Исследование №4: люди положили ноги на стол. Во всех этих исследованиях люди были восприняты как более мощные, чем те люди, которые не нарушали правила.

Кто бы мог подумать, что такое неподобающее поведение, как сбросить чью-то сумку, положить ноги на стол или опоздать, производит впечатление о человеке как о более властном, чем он есть на самом деле.

Помимо таких явных форм поведения, существуй более неявные формы поведения, которые тоже сигнализируют о власти и силе: Исследование также показало, что люди ассоциируют власть с пристальным взглядом, с чрезмерным касанием собеседника, яркой жестикуляцией, громким голосом и меньшим количеством улыбок.

Поскольку определенное поведение связано с властью, сами сигналы ассоциируются с силой. Таким образом, когда люди воспринимают окружающих вокруг себя, то они сами в процессе коммуникаций могут использовать определенные сигналы, чтобы демонстрировать свой уровень власти.

Авторы отмечают, что власть приводит к поведенческому раскрепощению, что в свою очередь, более вероятно, приведет к еще большим нарушениям поведенческих норм. Это, в свою очередь, заставляет окружающий людей воспринимать таких людей как более могущественных и наделенных властью.

Такое поведение в последствии приводит к «порочному кругу». Поскольку люди, таким образом получают власть, их поведение становится еще более раскрепощенным, что приводит к большим нарушениям норм и, таким образом, вызывает самоподкрепляющий процесс.

Этот «порочный круг» нарушений норм и возможности получить власть, может сыграть определенную роль в появлении и закреплении множества нежелательных социальных и организационных форм поведения, таких как мошенничество, хулиганство, сексуальные домогательства и насилие».

Конечно не обходится без подводных камней в таком поведении. Если человек, который неоднократно нарушает нормы и тем самым воспринимается властным, но не может делать то, что требуется для поддержания этой власти, в конечном итоге может в немилость окружающих.

Данный феномен частично объясняет поведение подростков, которые в определенном возрасте занимаются нарушением норм поведения. Так подросток, который случайно или намеренно нарушил мелкое правило и получил одобрение со стороны одноклассников, встаёт перед выбором продолжать совершать такие действия и постоянно получать положительное подкрепление и чувство власти или перестать этим заниматься и на время попасть в немилость одноклассников. Чаще всего все склоняется в сторону нежелательного поведения, которое приходится постоянно проявлять, но с каждым разом по восходящей линии.

Такое поведение всегда начинается с нарушения мелких норм поведения и, при определенный обстоятельствах, может перерасти в хулиганство, вандализм, мелкие кражи, разбой, убийства, тюрьма и вот ты уже уголовник без будущего.

Такая форма проявлена власти, является примитивной и уходит корнями еще во времена пещерных людей. Но как это не печально, мы до сих пор проходим через этот неблагоприятный опыт. Нарушение мелких норм поведения не считается очень критичным, но главная опасность в том, что оно может перерасти в более острые формы нарушения норм, что уже приведет к уголовной ответственности.

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science ( Van Kleef et al., 2011 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon