Избранные посты

Поведение в Соц. сетях, которое указывает на психологические проблемы


Данное исследование определило поведение в социальных сетях, которое связано с такими чертами личности как нарциссизм и психопатия.

Согласно данному исследованию мужчины, которые активно загружают селфи и пользуются социальными сетями, такими как Facebook и Instagram, более склонны иметь нарциссические и психопатические черты личности.

Нарциссизм проявляется в том, что такие мужчины больше зациклены на редактирования своих селфи, перед тем как их выложить в сеть.

Психопатические мужчины больше склонны к импульсивным действиям. Быстро выложить, удалить и снова выложить, у них нет времени на редактирование.

Нарциссы, обычно считают себя более умными и привлекательными, чем других людей, в тоже время, психопатические тенденции проявляются, как правило, в более импульсивных действиях и недостатка в заботе и чувствах окружающих.

Доктор Jesse Fox, ведущий автор исследования:

«Сам факт придания свой внешности такой значимости, свидетельствует о нарциссизме, но в данном исследовании это было впервые подтверждено с научной точки зрения. Интересно то, что нарциссизм преобладает над другими антисоциальными чертами личности и психопатией».

Нужно отметить, что мужчины, которые грешат селфи, не обязательно являются нарциссическими психопатами, но факт в том, то данные две черты выражены выше среднего в них.

В исследовании участвовали 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Они проходили опрос, в котором спрашивали об их привычках по размещению фотографий в социальных сетях и завершили стандартный опрос на определения антисоциальных черт личности (то есть, нарциссизм, макиавеллизм и психопатию) и самоотчеты.

Хотя редактирование своих селфи перед загрузкой в сеть и было связано с нарциссическими чертами, оно не было связано с психопатией.

Margaret C. Rooney, соавтор исследования, сказала:

«Это имеет смысл, потому что психопатия характеризуется импульсивностью. Такие мужчины фотографируются и сразу же отправляют фото в Интернет. Они хотят видеть себя сразу. Они не хотят тратить время на редактирование фотографий»,

Тратить больше времени на редактирование фотографий было связано с самообъектизацией: тенденция придавать наибольшую ценность своему внешнему виду вместо других личных качеств.

С ростом популярности социальных сетей все больше люди стали озабочены своим внешним видом. Это может свидетельствовать о том, что самообьективизация может стать большой проблемой для мужчин и для женщин.

Примечание: Первое подобное исследование было проведено на мужской выборке, но дальнейшие исследования охватили и женскую аудиторию, что подтверждает данные выводы и относительно женщин.

Ремарка: Довольно примечательно, что люди все больше и больше времени уделяют себе. С одной стороны быть ухоженным и красивым не является преступлением. Но с другой стороны это становится зацикливанием только на себе, а что еще хуже только на своей внешности.

Все бы ничего если бы это не стало своеобразной компенсацией. Недостатки внутреннего мира, компенсируются внешностью. В действительности, сложно найти одновременно красивого, умного и интересного человека. Причем не только мужчин, но и женщин. Логика в данном случае проста. Что бы быть красивым-нужно тратить время на красоту. Вместо того, чтобы прочесть книгу ты идешь в салон красоты.

Но есть еле заметные сдвиги в пользу внутреннего мира. Тем, кому удалось добиться определённых красот, стали больше времени уделять своему внутреннему миру.

Исследование, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences» ( Fox & Rooney, 2015 )

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon