Избранные посты

Почему люди любят фотографировать


Как фотографирование влияет на удовольствие от повседневных дел.

Сначала немного истории. Первая фотография была сделана в начале 19 века. Первая фотография судя по историческим данным была сделана в 1822 году, но не смогла сохраниться до наших дней, а само изобретение технологии фотографирования официально приняли в 1839 году.

В настоящее время практически любой человек имеет возможность сделать фотографии чего-нибудь. Технологии позволяют буквально делать хронологию своей жизни посредством фотографий.

Также появление многих социальных сетей позволили людям не только сохранять фотографии, но и делиться ими с окружающими. На ряду с такими нововведениями многие забеспокоились растущей манией людей фотографировать и выкладывать в сеть все до чего может дотянуться объектив.

Например, Facebook сообщает, что их пользователи по всему миру загружают два миллиарда фотографий в день, а пользователи Instagram загружают 80 миллионов фотографий в день».

Что бы развеять сомнения вреда такого поведения в данной статье говорится о неожиданной психологической пользе фотографирования.

Данное исследование рассказывает о том, что фотографирование может повысить уровень счастья и удовольствия от повседневных дел. Такое поведение позволяет фокусироваться на снимках, что в свою очередь позволяет получать больше удовольствия от полученного опыта.

Авторы исследования пишут:

«Насколько нам известно, это исследование является первым обширным исследованием, посвященным изучению того, как фотографирование влияет на удовольствие людей от их опыта.

Мы показываем, что по сравнению с тем, чтобы не фотографировать, фотография может усилить удовольствие от позитивного опыта за счет увеличения вовлеченности».

Исследователи провели серию из девяти экспериментов, в которых приняли участие более 2000 человек. Часть экспериментов была проведена в лабораторных условия часть в полевых.

В одном эксперименте людей отвели на экскурсию. Половине людей позволили фотографировать, а второй запретили. Оказалось, что те участники которые делали фотографии получили больше удовольствия от посещения экскурсии, чем те, которые не делали снимки.

Авторы пишут, что фотографирование работает так, потому что это помогает людям концентрироваться на полученном опыте.

«… Захват опыта с фотографиями фактически сосредотачивает внимание на опыте, особенно на аспектах опыта, который стоит захватить. В результате фотосъемка заставляет людей стать более увлеченными опытом».

Возможно, преимущества также связаны с «внимательной фотографией»:

«… Счастье возрастает благодаря благодарности за то, что у тебя есть.

К сожалению, мы часто игнорируем то, что происходит в повседневной жизни.

Один из способов борьбы с этим - сфотографировать все, что важно для вас, в качестве напоминания».

Даже просто сделать «мысленные снимки» во время опыта было достаточно, чтобы помочь людям получить больше удовольствия.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что когда люди уже были вовлечены опытом, фотографирование не помогло повышать уровень удовольствия. Скорей всего это связано с тем, что человек уже сталкивался с таким опытом, а фотографирование дает возможность наслаждаться новым опытом.

Кроме того, удовольствие от фотографирования сходит на нет, когда человек слишком концентрируется на процессе фотографирования, а не на самом опыте. Большей количество оборудования для фотографирования и последующая обработка для «идеализации» снимка сводит на нет получение удовольствия от нового опыта.

Триллионы фотографий

Учитывая, сколько фотографий делается каждый день, кажется, что люди наслаждаются намного больше.

Авторы пишут:

«… По оценкам New York Times, в 2010 году люди сделали 0,3 триллиона фотографий по всему миру, и к 2017 году это число достигает 1,3 триллиона.

Кроме того, количество фотографий, загружаемых на различные сайты социальных сетей каждый день, может дать оценку нижнего предела количества сделанных фотографий.

Ремарка: Фотографировать полезно в первую очередь для лучшего вовлечения в новый опыт. С другой стороны, просмотр самих снимков позволяет освежить в памяти воспоминания и самое главное эмоции, которые были получены когда-то давно.

Снимки и видео – это материальное запечатление своих воспоминаний. Увы с возрастом память становится хуже и лишний раз посмотреть школьный альбом, фотографии со свадьбы или день рождение ребенка позволяет воспроизвести давно забытые эмоции и прочувствовать их заново.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of Personality and Social Psychology» ( Diehl et al., 2016 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon