Избранные посты

Почему мы любим нарциссов, но только сначала


Как не парадоксально, изначально нам нравятся люди нарциссического типа, благодаря их эксплуататорскому и лидерскому поведению, но это длится недолго. Несмотря на то что нарциссы высокомерные, самонадеянные, эгоистичные они, каким-то странным образом могут нас увлекать своим поведением.

Нарциссы увлекательны не только с клинической точки зрения. [Типология Мак-Вильямс: Нарциссические личности] Данное исследование обнаружило, что мы странным образом обращены к их эгоцентрической личности, их господству, их враждебности, чувствительности и отчаянию, по крайней мере на некоторое время.

Психологам тоже нравятся нарциссы, и то как они очаровывают окружающих, хотя они понимают дисфункцию таких людей и их парадоксальность. Нарциссизм в крайней форме довольно быстро проявляется и раскрывает свою истинную природу, что приводит к отвержению окружающих от нарцисса. Но возможно нам есть чему поучится у нарциссов.

Очаровательный Нарцисс

Чтобы узнать что к чему, социальный психолог Mitja Back с коллегами, решили провести исследование ( Back et al., 2010 ). Они попросили 73 учеников-первокурсников, которые никогда раньше не встречались друг с другом, поочередно представить себя остальной части группы.

Каждый участник оценивался всеми на уровень привлекательности, а также видеосъемка позволила провести последующий анализ выступления участников. После сеанса все студенты заполнили некоторые анкеты, среди которых была анкета на оценку нарциссических личностных качеств.

Вот выводы:

1 - Нарциссы были более популярны с первого взгляда.

Самоназванные нарциссы изначально больше нравились другим, чем не нарциссы.

2 - Участникам нравилось чувство права нарциссов (entitlement).

Из четырех аспектов нарциссизма, которые изучались: лидерство / авторитет, самолюбие / самопоглощение, высокомерие / превосходство и право(entitlement) / эксплуататорство, это было последним из них, которое предсказывало симпатию.

3 - Нарциссы выглядят, звучат и двигаются лучше.

Причина, по которой нарциссы были популярны, заключается в том, что они использовали более очаровательные выражения лица, более уверенный говорящий тон, носили более модную одежду, имели более модные стрижки и были более смешными.

Естественно, все эти эффекты сохраняются только в краткосрочной перспективе. Нарциссы, как правило, вскоре обнаруживают себя и их начинают избегать, так как немногие люди будут мириться с самопоглощенным, авторитарным, высокомерным, эксплуататорским другом.

Парадоксы нарциссизма

Но есть всевозможные парадоксы в том, как ведут себя нарциссы. Вот три парадокса, которые получилось объяснить в исследовании:

  1. Почему люди продолжают вести себя эгоистично, когда это только разрушает их отношения с другими?

  2. Почему нарциссы девальвируют (обесценивают) других, когда они настолько зависимы от их восхищения?

  3. Почему нарциссы не замечают цикл раннего притяжения к ним, а затем отказ?

Первые два парадокса объясняются тем фактом, что нарциссическое поведение, поначалу, привлекательно для других людей. Эгоистичное поведение, похоже, приносит им восхищение, к которому они пристрастились, девальвируя других, когда приходит неизбежное отрицание, и вскоре начинают поиск новых людей, которые будут поклонятся им

.

Причина, по которой нарциссы не могут обнаружить этот цикл, вполне может быть объяснима тем, что их друзья и партнеры никогда не проводят с ними достаточно долго времени, чтобы сообщить им эту информации до такой степени, что бы нарцисс понял это и начал исправлять.

Реалити-шоу

Одной из лучших витрин для нарциссов, на данный момент, является реалити-шоу. Это исследование показывает, почему именно нарциссы настолько подходят для этого формата ТВ. Сначала они привлекают наше внимание и их любят за самоуверенное, кричащее, высокомерное поведение. Затем, позже, когда мы видим, что они на самом деле плохи, мы начинаем презирать их. Это делает телевидение захватывающим: участники шоу могут быть созданы, а затем убраны, с большим количеством эмоциональных переживаний на пути, чтобы «развлекать» нас.

Ремарка: Итак, практический результат этого исследования: не поощряйте нарциссов! Уделяя им какое-либо внимание, вы, скорее всего, пострадаете, когда они будут использовать вас. И ваши поощрения заставляют их застревать в своем порочном цикле притяжения и отторжения.

Хотя современный мир позволяет нарциссам не заводить друзей в привычном понимании этого слова. Социальные сети – это дар свыше для нарциссов. Одновременно можно выставлять свои плюсы на показ и скрывать свои недостатки, получая при этом тонны лайков. Так же если вести динамичный образ жизни, то встречи с партнером будут краткосрочными, что позволит на долгое время скрыть свой нарциссизм и жить припеваючи.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon