Избранные посты

Почему некоторые люди более эмоционально реагируют на взлеты и падения в жизни

Эмоционально выраженные стимулы обычно вызывают повышенное внимание и лучше запоминаются по сравнению с более нейтральными стимулами. Однако такое эмоциональное усиление реагирования может характеризоваться индивидуальными различиями, на которые влияет генотип.

Носители определенной генетической вариации испытывают положительные и отрицательные эмоции более ярко. Эти чувства сопровождаются большей активность в областях мозга, связанных с обработкой эмоций.

Генетический вариант переносится около 50% европеоидной расы - хотя процент может варьироваться между разными этническими группами. Данное исследование проливает свет на тот факт, что многие люди оказываются более чувствительными к стрессовым ситуациям и труднее переносят травматические ситуации.

В исследования приняли участи 39 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Участники были помещены в фМРТ для сканирования мозговой активности в процессе рассмотрения стимульного материала.

В качестве стимульного материала были выбраны 25 изображений нейтральных фотографий, 25 положительный и 25 негативных фотографий. Положительные и отрицательные изображения были выбраны равными по условиям возбуждения или эмоциональной значимости.

Оказалось, что люди с геном ADRA2b реально воспринимаю мир по другому. Индивиды с данной модификацией воспринимают происходящие вокруг события более эмоционально окрещенными.

Ген называется ADRA2b, и он регулирует нейромедиатор норэпинефрин, одним из потенциальных последствий которого, является изменение ощущения перцептивного опыта.

Профессор Adam Anderson, соавтор исследования отмечает, что эмоции - это не только то, как человек воспринимает окружающий мир. Помимо этого эмоции влияют на то КАК мы воспринимаем окружающий мир. Поскольку наши гены влияют на то, как мы видим позитивные и негативные аспекты нашего мира, мы можем поверить, что мир является либо более позитивными полным перспектив, либо более негативным и полным угроз».

Профессор Rebecca Todd сказала, что более сильные эмоциональные реакции могут быть полезными в некоторых ситуациях:

«Люди, у которых есть вариант деления, используют дополнительную сети в своем мозгу, важные для расчета эмоциональной значимости вещей в мире.

В любой ситуации, когда важно знать, что актуально в окружающей среде, это изменение гена будет положительным».

Возможно наличие данного гена и первый эмоциональный опыт в последствии делит людей на пессимистов и оптимистов. Ведь если оно усиливает эмоциональный опыт, то возможно является определяющим фактором формирования такой важной жизненной позиции как пессимизм, оптимизм или реализм.

Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience ( Todd et al., 2015 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon