Избранные посты

Признаки высокого интеллекта


Высокий интеллект связан с этим типом личности.

Новые исследования показывают, что люди, чьи личности могут принять неопределенность и путаницу, имеют в среднем более высокий IQ.

Существует множество вопросов, на которые не существует одного правильного ответа. Для многих людей такая истина неприемлема и такое у них не укладывается в голове: «Есть только одна истина и только ей я руководствуюсь». Однако мир вокруг нас не однозначен.

Хотя процесс воспитания и обучения большинства детей проходит на подобии «дрессировки»: «причина «А» всегда вызывает следствие «Б», горстка детей оказывает сопротивление такому обучению. Именно такие личности с возрастом могут похвастаться высоким интеллектом и креативностью.

Те, кто принимает двусмысленность окружающего мира и способны понять, что не только «А» вызывает «Б», что существует множество «А», которые могут вызвать множество «Б», склонны быть непредубежденными, креативными и расслабленными в отношении многих проблем, на которые нет однозначного ответа.

Учитывая, что мир заполнен серыми зонами, это позволяет тем, кто может принять двусмысленность, принимать лучшие решения. Такие неоднозначные ситуации часто вызывают ступор у обычных людей, так как они не могут найти шаблон по которому должны действовать.

Другие черты личности, связанные с высоким IQ - это склонность к риску, добросовестность и дух соперничества.

Добросовестность является признаком более высокого уровня интеллекта и может указывать на скорость работы мозга.

Выводы сделаны из исследования 820 человек в Великобритании, которые прошли тесты на оценку своей личности и интеллекта.

Четыре фактора личности были связаны с интеллектом.

Авторы данного исследования указываю, что способность справляться с неопределённостью является сильным признаком высоко интеллекта. Многие люди при встрече с неопределенной ситуацией стараются применять стандартные наборы поведения, которые по их мнению могут помочь решить проблему. Такое шаблонное поведение чаще всего оказывается неэффективным.

А вот люди с высоким интеллектом могут справляться с неопределенностью применяя креативность и нестандартное мышление. Разумеется, сначала они применяют некоторые шаблоны поведения, но после неудачи они начинают смотреть на проблему с разных сторон, включают творческое мышление и начинают адаптироваться к задаче.

Авторы пишут:

«Это исследование показало, что множественные показатели интеллекта предсказывают более высокую терпимость к неопределенности.

Предыдущие исследователи обнаружили, что более умные люди способны адекватно адаптироваться и оценивать меняющиеся рабочие задачи, что приводит к большей точности в принятии решений».

Еще одной чертой личности, которая указывает на высокий интеллект и которой обладали все люди – это любопытство. Обратите внимание на слово «обладали».

Любопытство присуще всем детям. Данная способность позволяет растущему организму изучать мир и воспринимать жизненно важную информацию. Любопытные дети всегда отличаются открытостью к новому опыту, воображением и креативностью.

Но со временем, когда мы взрослеем, у каждого начинает формироваться свое восприятие окружающего мира. Многие, сформировав однажды свое представление о мире, уже не меняю его добровольно. Такие люди с возрастом теряют свое любопытство и, либо не воспринимают что-то новое, либо его игнорируют, т.к. оно не вкладывается в их мировоззрение.

С интеллектуалами дело обстоит иначе. Такие люди знают, что всегда есть что познавать вокруг себя. Их любопытство не остыло со временем, а наоборот стало более выборочным и направленным. Они также не потеряли открытость к новому опыту и не игнорируют информацию, которая противоречит их мировоззрению.

Итог: дух соперничества, склонность к риску, любопытство и принятие неопределенность – эти четыре черты указывает на высокий интеллект

Ремарка: Многие люди обделены такими чертами не по причине рождения, а по причине смирения с шаблонным мышлением. Таких людей можно наблюдать сплошь и рядом.

Но принятие неопределенности позволяет избавится от большого количества забот и страхов и принять мир таким, какой он есть на самом деле.

Любопытство тоже можно в себе развить, если понимать, что все новое может приносить вам пользу. Знания и опыт который вы получили в одной области всегда могут быть использованы в другой.

Со склонностью к риску немного сложнее. В данном случае имеется ввиду рисковать ради нового опыта. Пойти на встречу с новой компанией или посетить мероприятие на котором вы никогда не были. Склонность к риску и любопытство в данном случае тесно переплетены.

С духом соперничества дела обстоят проще, если соперником вы выбираете себя самого. Нужно всегда стремится преодолевать и совершенствоваться. Ну нужно искать каких-то кумиров, которые достигли заоблачных высот к вашему возрасту. Начать нужно с себя. Если вы смогли стать лучше себя вчерашнего, то это уже победа.

Исследование было опубликовано в журнале «Personality and Individual Differences» ( Furnham & Treglown, 2018 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon