Избранные посты

Психопаты не могут сопереживать


Психопатические черты в человеке оставляют пробел там, где должен быть естественный ответ на эмоции, которые мы воспринимаем.

Психопаты не могут разглядеть настоящие эмоции грусти или печали, таким является вывод данного исследования.

Эмоции — это естественное проявление состояние человека, которое помогает на первых парах общаться друг другом и делится внутренним состоянием. Есть множество категорий эмоций, но наиболее распространённым делением является 7 базовых эмоций: 1. Радость, 2. Удивление, 3. Печаль, 4. Гнев, 5. Отвращение, 6. Презрение, 7. Страх.

Эти эмоции называются базовыми, потому что их воспринимают и пониманию все люди на планете вне зависимости от культуры к которой они принадлежат. Улыбка всегда будет воспринята как положительная эмоция, кому бы вы не улыбнулись. Выражения гнева будут восприниматься как агрессия для всех людей.

Но видимо определенные психопатические тенденции у некоторых людей не позволяют воспринимать некоторые из базовых эмоций, а точнее печаль и её производные. Из этого следует, что вполне вероятно, что психопатические люди не помогут другим людям, оказавшимся в беде.

Доктор Amy Dawel, возглавлявшая исследование, объяснила:

«Для большинства людей, если мы видим кого-то, кто искренне расстроенным, мы чувствуете себя тоже расстроенным, и это мотивирует нас помогать им. Люди, которые имеют высокие психопатические тенденции, не демонстрируют такого ответа.»

Для исследования 140 участников смотрели на фотографии других людей, которые проявляли разные эмоции, такие как печаль, счастье, отвращение и т.д. Иногда, человек на фотографии притворялся, т.е. эмоция была наиграна, а иногда это была настоящая эмоция. В норме люди могут отличать притворство от искренности.

Доктор Amy Dawel объяснила результаты:

«Мы обнаружили, что люди с высоким уровнем психопатических черт не чувствуют себя хуже, когда смотрят на кто-то искренне расстроенного или на тех, кто притворяется расстроенным.

Также исследование выявило, что возможно психопатические личности не могут отличать искреннюю эмоцию от фальшивой. В результате они почти не желают помогать тем, кто выражает искреннюю печаль, как большинство людей».

Способность сопереживать и выражать эмпатию является важным адаптивным качеством людей. Без таких сложных качеств невозможно было бы формирование стабильного общества и взаимопонимания между людьми.

Доктор Amy Dawel сказала, что психопаты испытывали трудности с эмоциями, связанными с грустью.

«С другими эмоциями, такими как гнев, отвращение и счастье, люди с высоким уровнем психопатии, не испытывали проблем с восприятием и ответом и могли отличить искренние эмоции от фальшивых. Результаты были очень специфичны только для выражений печали».

Понятно, что психопаты не реагируют на эмоции так же, как это делают другие люди.

Доктор Amy Dawel также добавила, что возможно есть определенный генетический вклад в эти черты, так как начало их проявления наблюдается в детском возрасте. В перспективе это поможет лучше распознавать психопатические тенденции в раннем возрасте и в нужное время вмешиваться, чтобы помочь ребенку лучше воспринимать нормы нравственности.

Исследование было опубликовано в журнале Personality Disorders: Theory, Research, and Treatment» ( Dawel et al., 2018 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon