Избранные посты

Редкий признак высокого интеллекта


Такое поведение является признаком высшего интеллекта.

Исследования показывают, что быть нонконформистом - признак высокого интеллекта. Это означает, что люди с более высоким интеллектом менее склонны следовать за другими.

В то время как большинство людей копируют поведение друг друга, люди с высоким интеллектом склонны следовать своему пути и активнее проявлять сою индивидуальность. Такое поведение выражается в желании не следовать модным направлениям.

Доктор Michael Muthukrishna – автор исследования отметил:

«Люди конформисты - и это хорошо для культурной эволюции. Будучи конформистом, мы копируем вещи, которые популярны в мире. И эти вещи часто хорошие и полезные».

Такое конформистское поведение помогает выживать обществу следовать всеобщим положительным тенденциям. Подразумевается, что люди копируют хорошее поведение, что в целом ведет общество к хорошему результату. Но на примере истории мы можем понять, что принятое большинством позиция не всегда хорошая. (Фашизм)

Выводы сделаны из исследования 101 человека, которые выполняли простую задачу, включающую сравнение длин различных линий.

Перед тем, как решить, какая линия длиннее, людям говорили, что думают другие подставные участники.

Результаты показали, что испытуемые решили следовать мнению большинства и выбирали более распространенную версию ответа. Но более умные люди, тем не менее, были уверены в правильном ответе, и не сдавались под давлением большинства.

Классическое исследование на соответствие проводилось Соломоном Ашем только после Второй мировой войны. Выяснилось, что люди будут отрицать однозначную информацию из своего собственного опыта просто чтобы соответствовать мнению большинства.

Классический опыт Аша заключался в том, что несколько подставных и один испытуемый смотрели на два изображения: на первой была линия определенной длины, а на второй три линии разной длины. Нужно было определить какая из трех линий соответствовала линии на первом изображении.

Каждый из испытуемых должен был поочерёдно озвучивать ответ. Но исследование заключалось в том, что первые несколько людей были помощниками и заранее называли ложный ответ, а испытуемый отвечал последним. По мере того как очередь ответа подходила к нему он начинал сомневаться в правильности своего ответа. А когда приходит время ему отвечать он соглашается с большинством и выбирает неправильный ответ. Таких пар карточек с линиями было 18 и каждый раз испытуемый отвечал последним.

Результат показал, что 75% испытуемых выбрали ответ большинства и отвергли свой правильный ответ. Страх показаться не таким как все настолько сильно повлиял на них, что они отвергли верный ответ.

Доктор Michael Muthukrishna сказал, что соответствие часто не так уж плохо:

«Весь наш мир состоит из вещей, которые мы делаем, которые полезны для нас, но мы не знаем почему. И нам не нужно знать почему.

Нам просто нужно знать, что большинство людей делают такие вещи».

На первый взгляд может показаться, что не следовать мнению большинства это плохо. Но иногда это полезно для развития общества, если в нем присутствуют люди, которые смотрят на вещи по-другому. Такие люди и создают научные прорывы в нашей жизни, создают неповторимые произведения искусства и являются двигателями человеческого общества. Они стараются привнести в обыденную жизнь, что-то свое, что-то новое.

Ремарка: Конформизм и нонконформизм очень хорошо используется современными средствами контроля населения. Учитывая, что СМИ всегда подконтрольны политическому курсу, и это правильно для безопасности общества, это позволяет формировать мнение общественности.

Если вы не боитесь подмочить репутацию, то ради эксперимента попробуйте у себя в группе выразить мнение которое отличается от мнения большинства. Вы сразу ощутите на себе шквал критики и негатива, даже если ваша позиция правильная.

Но именно такие люди, которые делают все не так как все и могут достичь высоких результатов. Истории знаменитых и успешных людей полны таким нонконформизмом. Они решились сделать не так как все и смогли достичь успеха.

Исследование было опубликовано в журнале Evolution and Behavior ( Muthukrishna et al., 2015 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon