Избранные посты

Рыцари среди нас. Или как мысли о возлюбленной превращают мужчин в рыцарей


Что это за романтика, которая заставляет мужчин быть более отзывчивыми?

Каждая женщина мечтает о рыцаре на белом коне, но не каждых мужчина готов им стать, даже ради любимой женщины. Рыцарь на белом коне – это сказки, которые заставляют нас думать, что мир прекрасен.

Но в каждой сказке есть доля правды. Мечтая о своей возлюбленной, человек легко может вскочить на коня и в сияющих доспехах прискакать на помощь прекрасной даме. На самом деле мужчина может просто подать пальто или придержать дверь, но чувства он испытывает те же

В данном эксперименте исследователи рассмотрели влияние любви на помогающее поведение мужчин и женщин в полевом эксперименте, проведенном на оживленной торговой улице во Франции.

Можете ли вы уделить минуту внимания?

В эксперименте исследователи отправили подготовленных агентов, около половины молодых мужчин и половина молодых женщин, что бы они случайно подошли к людям на улице. Агенты просили у каждого человека, могут ли они ответить на несколько вопросов для двух вымышленных журналов:

1. «Любовь и чувства». В этой ситуации участников попросили вспомнить «любовный эпизод» и связанный с ним эмоции.

2. «Двадцать первый век». В этой ситуации участников попросили назвать музыку, которая значила для них много.

После ответов на вопрос участников поблагодарили, и они продолжили свой путь по улице. Далее к этим людям подошли «случайные незнакомцы» и попросили их немного мелочи на покупку билета на автобус. Хотя людям казалось, что данное событие случайно, это все было частью эксперимента.

Рыцарь в сияющих доспехах

Выводы эксперимента продемонстрировали, что когда мужчин просили вспомнить «любовный эпизод», они гораздо чаще отдавали деньги женщине, которая просила добавить денег на билет. Около 13% мужчин дали деньги в «музыкальном» состоянии, в то время как процент увеличился до 38% в состоянии любви. Романтические мысли, кажется, наделяют мужчин большей щедростью по отношению к женщинам.

Тем не менее, для женщин такое размышление о любви мало повлияло на их щедрость в «музыкальном» состоянии (23% дали деньги) и только немного более щедрые пожертвования в состоянии «любви» (27% дали деньги)

Исследователи объясняют такие данные через гендерные стереотипы, принятые мужчинами и женщинами. На объём представленной помощи влияет то как женщины и мужчины видят свою роль в обществе. Мужчины обычно любят проявлять рыцарское поведение перед женщинами – спасать прекрасную деву, которая попала в беду – и это становится характерным для мужчин, когда им предлагается думать о любви. Такое поведение особенно приветствуется мужчинами на людях, когда есть прекрасная возможность продемонстрировать свои рыцарские качества другим.

Однако влияние эксперимента на женщин не было настолько заметным. Хотя женщин стереотипно более отзывчивы и поэтому стремятся помогать другим, особенно семье и близким. Но исследователи предполагают, что такое поведение не распространятся на незнакомцев в общественных местах. Это объяснят почему «любовный» эпизод не значительно увеличил помощь, которую нужно было оказать незнакомцу.

Помоги мне!

Это исследование согласуется с предыдущими данными, которые говорят, что женщины с большей вероятностью получат помощь, чем мужчины, и что, когда мужчины помогают другому человеку, это скорее женщина, чем мужчина.

Это подтверждают идею о том, что гендерные роли мужчин особенно сильно усиливаются, когда мужчина влюблен.

Естественно, женщины уже понимают этот принцип, сознательно или нет. Вот почему, когда они просят мужчину о чем-то, то они обычно добавляют «Насколько сильно ты меня любишь?»

Исследование опубликовано « Psychological Reports», Lubomir Lamy (2008)

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon