Избранные посты

Сенсорный маркетинг – приятное дополнение или манипуляция людьми? Часть 1


Как понятно из названия сенсорный маркетинг – это форма маркетинга которая нацелена на воздействие на эмоциональную сферу человека для увеличения продаж продукции.

Сами маркетологи убеждены, что сенсорный маркетинг безобиден и предназначен для улучшения настроения покупателя. Кроме этого воздействие на сенсорику человека создаёт устойчивые ассоциации определенных запахов, цветов, звуков с определенными брендами.

Знаменитые бренды вкладывают миллионы в сенсорный маркетинг, только что бы сформировать у человека устойчивую ассоциацию чувств со своим брендом. Если перечислить популярные бренды, то у Вас сразу возникнут ассоциации с цветом логотипа, с дизайном продукции с мелодией.

Популярные бренды уже можно узнать по мимолетной мелодии, определенному слогану и прочему. По сути, сенсорный маркетинг пытается выработать условный рефлекс как у собак Павлова.

Как понятно из названия сенсорный маркетинг направлен на основные чувства: зрение – цвет, слух – мелодия, обоняние – запах, осязание – эргономика, вкус – вкус.

Цвет

В первой части данной серии статей рассмотрим использование цвета и его влияние на человека.

Так как 80% информации об окружающем мире мы воспринимаем благодаря зрению именно воздействие на глаза и являлось ключевым для маркетинговых компаний популярных брендов.

Цвет является самым универсальным инструментом для воздействия на человека. Имея практически бесконечное сочетание разных цветов можно создать нужное ощущения для воздействия на человека: начиная от интерьера торговых бутиков и заканчивая цветовым оформлением продукта.

Согласно многочисленным исследованиям психологов, цвет может влиять не только на эмоциональное состояние человека, но и на физиологическое. Достоверно известно, что между цветом бренда и его восприятием существует определенная корреляция. Все цвета спектра вызывают определенные и естественные ассоциации и соответственно сопровождается переживанием эмоций.

На основе цветового теста М. Люшера существуем множество экспериментов, которые установили определённую семантику в отношении цветов. Многие из нас уже знают какие ассоциации вызывают определенные цвета, но для полноты мы и рассмотрим.

Цвета ахроматической оси:

• Белый цвет вызывает ассоциации с чем-то холодным и чистым, а также является хорошим фоном для других цветов. Белый цвет является нейтральным и ассоциируется с неприятными эмоциями.

• Черный цвет почти везде ассоциируется с чем-то глубоким и неприятным, но как и белый цвет является хорошим фоном для других цветов, так как усиливает их воздействие.

• Серый цвет – это нечто среднее между белым и черным. Являясь нейтральным он создает чувство стабильности, смирения.

Цвета хроматической оси:

• Красный —это цвет действия. Возбуждает в человеке решительность, волнение, побуждает к действию и риску, настраивает на решительность, активность.

• Розовый цвет ассоциируется с сексуальной активностью и молодостью, также усиливает чуткость ласку.

• Коричневый цвет ассоциируется с чем-то средним и нормальным. Концентрирует человека на материальной стороне мира.

• Оранжевый цвет всегда вызывает активность и жизнерадостность, поднимает общий тонус и заряжает энергией человека.

• Желтый цвет не всегда однозначен, с одной стороны это целеустремлённость и открытость, а с другой доступность, беспечность и ветреность. Хотя является самым запоминающимся цветом.

• Золотистый — с этим цветом все понятно. Золото всегда ассоциируется с богатством и благополучием, с божественность и властью, с жадностью и скупостью.

• Зеленый цвет – это цвет природы. Ассоциации с зеленым заложены в нас от природы. Он воспринимается как свежий и молодой, сочетает в себе равновесие и гармонию. Эти ассоциации вызывают расслабление и успокаивают нас.

• Синий цвет ассоциируется со смирением, с духовностью и покорностью. Усиливает концентрацию и помогает выполнять интеллектуальную работу.

• Фиолетовый цвет вызывать неопределенные эмоции. С одной стороны, это цвет Римской знати, а с другой это инфантильный цвет. Считается цветом творчества, мышления и магии.

Теперь, когда мы немного познакомились с ассоциациями, которые вызывают цвета, посмотрим, как эти знания используют маркетологи.

Первостепенно цвет используется в создании логотипа компании и определенное соотношение цвета изображения и цвета фона вызывало нужную реакцию ассоциацию. Если Вы солидная фирма, которая выпускает интеллектуальный продукт, то вы не будите использовать яркие цвета, а сконцентрируетесь на темном спектре, чтобы вызывать уверенность и надежность в своем бренде. Даже упаковка продукта может стать решающим фактором его покупки. К примеру, еду в зеленой упаковке покупают чаще, так как она ассоциируется со здоровьем и натуральностью.

Еще одним важным фактором в сенсорном маркетинге является сезонность. К примеру, в холодные периоды из-за дефицита радости и тепла, рекомендуется использовать яркие цвета, чтобы вызывать радость и положительные эмоции. А реклама, которая использует холодные тона не пользуется большой популярность в холодные сезоны.

Ещё одна вещь, которая влияет на восприятие и ассоциации с цветом это культура той или иной страны. К примеру, азиатское восприятие цвета отличатся от европейского восприятия. Западные страны воспринимают красный, как цвет любви, желтый с процветанием, белый с верностью и чистотой, а черный с проблемами. И напротив азиатская культура, а именно Китай, воспринимает красные цвета как цвета доброты, отваги и силы, черный цвет символизирует верность и ассоциируется с честностью, белый же напротив является цветом траура и утраты.

Также стоит учитывать и религиозный аспект цвета. В исламе особо почитается зеленый цвет, так как он является священным символом ислама. В христианских религиях большое значение придается синему цвету – цвету чистоты и божественной силы.

Ремарка: Из сказанного следует, что цвет играет огромную роль в жизни человека. Вызывая определенные эмоции цвет может сказать о нас больше чем наши слова. Цвет одежды, цвет автомобиля, обои в квартире и цветовое оформление - все это может сказать о характере человека очень многое, ведь люди с определенным складом психики предпочитают определенные цвета. На улице всегда можно заметить жизнерадостных людей, которые одеваются в яркие цвета, что бы их заметили и мрачных людей, которые стараются одеваться менее вызывающе.

В зависимости от нашего настроения и психологического состояния мы предпочитаем те или иные цвета именно на этом построен цветовой тест Люшера. Рекомендую его пройти, конечно без специалиста трудно понять результаты теста, но сейчас существуют упрощенные тесты на просторах интернета, которые объясняют все простым языком.

Материал взят из книги А.В. Ульяновский «Маркетинговые коммуникации: 28 инструментов миллениума»

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon