Избранные посты

Сколько нужно зарабатывать, что быть счастливым?


Вы когда-нибудь задавались вопросом сколько вам нужно зарабатывать, чтобы быть счастливым? Кончено счастье у каждого свое и оно разное, но есть оптимальный, разумный заработок, который может сделать вас счастливым.

Некоторые могут разочароваться, а не которые сильно приуныть. Я вот приуныл, узнав результаты исследования.

Для того, чтобы быть оптимально счастливый максимальный доход должен составлять от 60 000 до 75 000 долларов США в год. (На момент написания статьи 1 доллар=57,49 рублей. Т.е примерно от 3.5 миллионов до 4.3 миллионов рублей в год. Для ленивых – это около 300-350 тысяч рублей в месяц)

Интересным является не то, что ниже этого уровня доходя уровень счастья падает, а то что выше этого уровня дохода, уровень счастья тоже падает.

Исследователи спрашивали людей об их удовлетворенности жизнью. Общая удовлетворенность жизнью включала в себя сравнение с поставленными жизненными целями, сравнение себя с другими людьми и ежедневный уровень положительных эмоции.

Идеальный доход для оптимального уровня удовлетворенности своей жизнью 95 000 долларов США на человека.

Однако, удовлетворенность жизнью начинает падать, как только мы начинаем зарабатывать больше 95 000 долларов в год. Удивительно, скажете вы. Обычно чем больше тем лучше.

Andrew T. Jebb, автор исследования отметил, что СМИ и реклама постоянно говорят нам, что всегда нужно зарабатывать больше денег для большего счастья. Но исследование показало, что после достижения определенного уровня дохода, наш уровень счастья снижается. Причины пока не ясны, объясняют исследователи, но они продолжат изучать данный вопрос.

Разумеется, такие показатели дохода подходят одному человеку и скорей всего в семьях показатель оптимального дохода будет другим.

Результаты взяты из опроса Gallup World Poll, около 1.7 миллионов человек в 164 странах, включая Россию.

Доходы в разных странах были скорректированы с учетом покупательной способности местной валюты, но результаты выражены в долларах США.

Andrew T. Jebb сказал:

«... во всех регионах мира наблюдались существенные изменения, а в более богатых регионах преобладало насыщение для удовлетворения жизнью.

Это может быть связано с тем, что на оценки, как правило, больше влияют стандарты, с помощью которых люди сравнивают себя с другими людьми». Т.е чем больше расстояние между двумя социальными слоями населения тем больше неудовлетворенность и больше сравнений.

Авторы также отмечают, что стремление зарабатывать больше денег может повредить счастью и удовлетворенности жизнью. Деньги – это лишь часть того, что действительно делает нас счастливыми.

Ремарка: Одной из причин, почему уровень удовлетворенность жизнью падает после порога в 95 000 долларов в год, возможно, является тот факт, что чем больше у вас денег, тем больше вы о них волнуетесь. Богатые люди постоянно заботятся о своих деньгах. Небольшие скачки в мировой экономике и вот они уже теряют миллиарды. Так же они постоянно думают, как приумножить свой капитал. Все поведение богатых людей является стрессовым. Как сохранить деньги, как приумножить, как не дать себя ограбить или обмануть, как не дать себя убить. Возможно, поэтому многие из них любят «нетрадиционно» снимать стресс и вызывающе отдыхать.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior ( Jebb et al., 2018 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon