Избранные посты

Телевидение и нарциссизм или как мы становимся нарциссами


Люди с выраженными нарциссическими чертами характера предпочитают смотреть реалити-шоу.

Люди, которые смотрят реалити-шоу, склонны иметь больше нарциссических черт личности, в противовес тем людям с низкой склонностью к нарциссизму, которые предпочитают новостные программы.

Реалити-шоу - это разновидность телепередач или онлайн-трансляций, которые максимально приближены к реальной жизни. Одна из самых знаменитых и долгоживущих реалити-шоу на российском рынке это Дом-2, которая вышла на телеэкраны в 2003 как Дом-1 и продолжается до настоящего времени.

Помимо того, что реалити-шоу привлекают людей с нарциссическими чертами, они так же увеличивают уровень нарциссизма у человека. Научная критика реалити-шоу основана на том, что несформировавшиеся молодые люди, смотря данные теле-шоу, находят объект для подражания часто в неадекватном персонаже шоу.

Кроме это реалити-шоу порождают страсть молодых людей к "подсматриванию" за другими. Вероятно это одна из причин популярности таких проектов как Youtube, Twitch, Instagram и Twitter. Все они позволяют не только наблюдать за другими людьми, но даже участвовать в их жизни.

Ted Dickinson, соавтор исследования, сказал:

«Вероятнее всего, что правда где-то посередине. Некоторые люди с нарциссическими тенденциями ищут персонажей СМИ, похожих на себя, а другие смотрят реалити-шоу и воспринимают нарциссизм как нормальное поведение и начинают действовать более нарциссические.

Участниками исследования выступили 565 мужчин и женщин студентов, чьи предпочтения были предварительно оценены. И ряду с реалити-шоу, нарциссические люди предпочитали смотреть:

- Спортивные передачи

- Политические ток-шоу (от англ. talk show— разговорное шоу) (Болтовня специалистов на заданную тему)

- Триллеры. (жанр, который вызывает внезапный прилив эмоций, чувство тревоги, возбуждение)

Авторы отмечают интересный факт того, что те, кто предпочитал новостные программы имели низкие показатели по уровням нарциссизма. Одним из возможных объяснений на взгляд авторов исследования, выступает активная гражданская позиция и более низкий показатель индивидуальности любителей новостей. Хотя, на мой взгляд, можно добавить вовлечённость во внешний мир.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что нарциссизм растет среди студентов колледжа:

«Повторные исследования на той же выборке студентов показал повышение уровней нарциссизма, что согласуется с аналогичными предсказаниями предыдущих исследований, которые характеризуют нарциссизм, как повышающийся со временем».

Выводы авторов предполагают, что «мир в наших головах не является точным воспроизведением действительности...он искажен распространенностью и эмоциональной интенсивностью сообщений, которым мы подвергаемся»

Если вы можете проанализировать те сообщения, которые публикует телевидение, то вы заметите, что они характеризуются безудержным личным интересом (эгоизм), пренебрежение благополучием других людей и сосредоточением внимания только на личностных чертах, которые являются составляющими нарциссизма. Исследования в данной области подтверждают, что СМИ культивируют нарциссизм в обществе.

Ремарка: Если вы задаетесь вопросом, чем же плох нарциссизм, то просмотрите смежные статьи по этой теме:

Основной проблемой нарциссизма является зацикленность на себе и пренебрежение другими. А общество, где каждый человек сам за себя долго не продержится.

Возможно так оно и задумано, общество которое не может понять друг друга и не способно объединится, в дальнейшем будет легко контролируемым.

А так же, из-за специфики психики, нарциссы ищут себе кумиров, которые похожи на них, или на которых они хотят быть похожими. Это тоже хороший способ манипуляции. Стоит создать определенный образ в СМИ, который необходим для управления обществом, как нарциссы тут же ринутся ему соответствовать.

Для рекламы это хорошие возможности, которыми она уже удачно пользуется. Ваш кумир использует мыло определенной компании, значит и вы должны пользоваться тем же. Ваш кумир купил туфли в грошик значит, и вы должны. Этот список можно продолжать бесконечно. Так как «сарафанное радио» является самым эффективным способом рекламы.

Вот так мы и попадаем в потребительскую ловушку, покупая не то что нам нужно, а то что рекламируют.

Исследование было опубликовано в журнале Psychology of Popular Media Culture (Lull & Dickinson, 2016)

.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon