Избранные посты

Тип лица, который заставляет вас доверять


Среднестатистические лица мужчин и женщин (Россия)

Доверять человеку или нет это дело каждого. Но существуют определенные маркеры внешности, которые толкаю нас к доверительному поведению.

Вы можете предположить, что наибольшее доверие вызывают привлекательные лица - «Красивый значит надежный», но это далеко не так. Самым надежным лицом считается среднестатистическое лицо человека в той или иной популяции. Причина такого отношения к данному типу лица очевидна - оно «типичное».

Доктор Carmel Sofer, возглавлявший исследование, сказал:

«Типичность лица, вероятно, указывает на знакомство и культурную принадлежность - как таковые, эти выводы имеют важные последствия для понимания социального восприятия, включающее межкультурные восприятия и взаимодействия».

Поскольку лица людей становятся более отличительными друг от друга, независимо от того, являются ли они более или менее привлекательными - они вызывают меньше доверия.

Carmel Sofer продолжает:

«Хотя типичность лица не имела значения для суждений о привлекательности, оно имело большое значение для оценок уровня доверия. Этот эффект, возможно, был упущен, поскольку оценки доверия и привлекательности, как правило, сильно коррелируют в исследованиях».

Исследование показывает насколько важно влияние типичного лица, для формирования социального восприятия. Это довольно важно при посещении других стран и межкультурного обмена. При посещении стран где коренное население сильно отличается от нас, может формироваться эффект недоверия из-за восприятия окружающих лиц, не похожих на наше.

Но не стоит забывать, что типичные типы лица тоже бывают разные в зависимости от популяции и региона. Такое восприятие «знакомого» лица можно объяснить с точки зрения эволюции. Ведь типичное лицо, имеет те черты которые присущи данной популяции. И если человек встречает такого представителя, то он ему с легкостью доверят, так как считает представителя типичного лица похожим на себя. А люди вообще любят все похожее на себя.

Ремарка: Различия и схожести в течении истории всего человечества, да и сейчас, служили и служат поводом для конфликтов и объединений разных популяций. Даже не стоит углубляться в политику и международные отношения вас у вас под носом. Типичные популярные группы в социальных сетях, пропагандируют агрессию одних людей на других путем сравнения. Сравнивая «нормальные» и «ненормальные» вещи: прически, стиль одежды, обувь, спиннеры, вейпы и даже вид пупка! ... и многое другое.

Это довольно убого смотрится, друзья мои. Хотя на уровне соц. сетей это еще безобидные шалости. Но тех людей, которые занимаются такими вещами довольно легко склонить и к более опасным вещам. Вспомните Гитлера в 33, целая странна встала на путь фашизма, а ведь идея была схожая. Одни были «нормальными», а все остальные «ненормальными».

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science (Sofer et al., 2014).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon