Избранные посты

У невротических людей есть удивительное психическое преимущество


Великий Ньютон, который привнес в наш мир законы гравитации был предрасположен к периодическим приступам депрессии.

Чарльз Дарвин боролся с тошнотой и желудочным расстройством в ответ на стресс, настолько, что нынешние психологи предположили, что у него могло быть паническое расстройство.

Уинстон Черчилль называл свои темные настроения своей «черной собакой», что привело к предположению, что у него могли быть эпизоды депрессии.

Какая бы ни была причина, стоящая за психическим здоровьем этих великих людей, в нескольких исследованиях обнаружили связь между творческим мышлением и невротизмом. Теперь британские исследователи предположили, что возможной причиной связи творчества и невротизма может быть то, что они являются двумя сторонами одной и той же медали.

Нейротизм - это черта личности, которая характеризуется беспокойством, тревогой и изоляцией.Люди с высоким уровнем нейротизма более восприимчивы к психическим заболеваниям нежели обычные люди. Они также избегают профессии с высоким риском, так как они требуют хладнокровия и выдержки. С другой стороны, невротизм, похоже, связан с творческим мышлением. Некоторые исследования продемонстрировали, что художники и другие творческие люди получают больше баллов по тестам на невротизм, чем люди которые не заинтересованы в творчестве.

Область мозга, которая связана с творчеством, так же имеет тенденцию активизироваться при навязчивых идеях и беспокойствах.

Доктор Adam Perkins, первый автор исследования, попытался объяснить данную связь:

«...Сложно понять невротизм с позиции увеличения ощущения угрозы, потому что некоторые люди страдающие невротизмом часто ощущают тревожность, в тех ситуациях, когда опасности вообще нет.

Вторая проблема заключается в том, что есть литература, показывающая, что оценки невротизма положительно коррелируют с творчеством; То есть для такого, чтобы генерировать потенциальные угрозы, когда таковых нет, требуется развитое творческое мышление.

Нейробиологи так же заметили, что у невротических людей высокая активность в медиальной префронтальной коре. Данная область также задействована в генерировании мыслей.

Доктор Adam Perkins отметил, что если у человека преобладает негативно настроенные само генерирующиеся мысли, из-за высокого уровня спонтанной активности в медиальной префронтальной коре, то это означает, что человек может испытывать сильные негативные мысли, даже если нет никакой угрозы вокруг. Это может свидетельствовать о том, что по определенным причинам невротические люди имеют очень развитое воображение, которое действует как генератор угроз.

Такой взгляд на невротизм, может объяснить положительные аспекты невротизма. Исследователи не утверждают, что они объясняют невротизм в полной мере. Они скорей отмечают, что невротизм имеет определенные выгоды, которые могут приносить потенциальную пользую.

Исследование было опубликовано в журнале « Trends in Cognitive Sciences » ( Perkins et al., 2015 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon