Избранные посты

Цвет волос, который наиболее привлекателен


Такая значительная деталь во внешности как волосы безусловно играет важную роль в выборе партнера. У многих уже выработались определённые предпочтения и вкусы в том, какой должна быть идеальная длина и цвет волос партнерши.

Первым делом, узнаем о цвете волос. Цвет волос не бываем случайным, он формируется благодаря нашей генетике и гормональной системе. Получение определённых генов от родительских особей позволяет определить цвет волос, посредством того, как те или иные гены вырабатывают нужные пигменты.

Более подробно вы можете узнать в википедии.

Пигменты – это красители. Основную роль в окрасе волос играют эумеланин и феомеланин. Эти два пигмента в зависимости от своего сочетания дают разный окрас волос. Эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный), данные пигменты синтезируются специальными клетками с помощью определенной генетической программы. Эта генная программа и определяет цвет наших волос, если наша гормональная система работает нормально.

Итогом такого сочетания пигментов и являются те цвета женских волос, которые мы знаем: блондинки, рыжие, шатенки, брюнетки. Основных цветов четыре, но оттенков гораздо больше.

С длиной волос чуть сложнее, так как она зависит от социальных факторов и культурных особенностей.

Теперь непосредственно к эксперименту.

Оказалось, но не удивило, то что более светлые волосы были оценены как более привлекательные и сигнализирующие о здоровье и молодости женщины. Однако в результатах наблюдались кое-какие поворотные моменты.

Например, наличие светлых волос средней длины были более привлекательны для мужчин, чем длинные светлые волосы.

Длинные темные волосы были оценены как более привлекательные, чем темные волосы средней длины.

Авторы исследования описывают свои результаты:

«... мы обнаружили, что более светлые волосы (светлые и коричневые) по сравнению с более темными волосами (черные) обычно связаны с восприятием молодости, здоровья и привлекательности и в целом приводят к более позитивному восприятию взаимосвязи и родительского потенциала».

Для исследования набрали 110 мужчин, которые в ходе эксперимента смотрели на изображения женщин с разными цветами волос и различной длины.

Цвет волос был приближен к нормальным цветам, без использования многочисленных оттенков. Женщинами были блондинками, шатенками (каштановый), бюретками (черный), все за исключением рыжих, так как рыжий цвет более специфический.

Мужчины так же отвечали на вопросы о потенциале женский отношений, об их здоровье, возрасте и возможностях воспитания.

Женщины с длинными волосами неважно какого цвета были расценены мужчинами, как женщины с низкими способностями к воспитанию потомства.

Авторы объясняют, что волосы являются признаком здоровья, если они здоровые и сильные, то значит, и партнер обладает хорошим физиологическим здоровьем, которое в свою очередь является признаком хороших репродуктивных способностей и возможности воспитания ребенка.

Волосы по своей природе имеют тенденцию быстро расти, быть густыми и здоровыми у молодых женщин (в возрасте от 16 до 24 лет), чем у пожилых, можно ожидать, что молодые женщины будут носить свои волосы дольше, чем женщины в возрасте, что обеспечивает ощутимый сигнал к репродуктивному потенциалу.

Данные выводы поддерживают эволюционную точку зрения на данный вопрос. С точки зрения эволюции волосы сначала светлые потом темнеют, и в конце обесцвечиваются, поэтому светлый цвет волос сигнализируют о молодости и здоровье. С этой точки зрения, светлый цвет волос хороший сигнал, но седые волосы – это белый цвет, без наличия желтого оттенка, т.е без нужных пигментов, что может свидетельствовать о плохом здоровье.

Ремарка: Но цвет и длина волос — это не единственный фактор привлекательности. Есть исследования, которые говорят, что привлекательность цвета волос для мужчин, также зависит от наиболее распространенного цвета волос в данном регионе. Т.е в месте где нет блондинок, они не будут считаться привлекательными по сравнению с доминирующим цветом волос, хотя бывают и исключения.

Мужчины, кажется, предпочитают светлые волосы больше в регионах, где он уже более распространен. Трудно приставить африканца женатого на блондинке. Но исключения есть.

Теперь по поводу длины волос. Как уже говорилось выше с этим вопросом сложнее, так как тут присутствует много социальных и культурных факторов.

Из психоанализа следует, что длина волос может сигнализировать об общей зрелости человека. Длинные волосы, зачастую, являются показателем незрелости человека, чрезмерно короткие, наоборот о чрезмерной взрослости. Поэтому женщины с длинными волосами и получили низкие баллы по возможности воспитывать детей, так, как и сами еще дети. Женщины с короткими волосами напротив проявляют черты взрослости, но эти черты мешают их женственности. Именно поэтому наиболее привлекательным является средняя длина волос.

Так же на ряду с длиной. Цвет волос тоже имеет определенное шаблонное восприятие. Женщины блондинки воспринимаются как женщины «блондинки». Тут нечего добавить. Их воспринимают инфантильными со всеми вытекающими последствиями. Брюнеток напротив воспринимают как более взрослых и опытных, опять же со всеми вытекающими последствия.

Исследования в данной области продолжаются, будем ждать новых результатов.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Social Psychology» (Matz & Hinsz, 2017).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon