Избранные посты

Что говорят высокие каблуки о вашем желании добиться высокого статуса


Как мода помогает нам вписаться в другое окружение, а также отличать нас друг от друга?

Когда женщины переезжают в новый город, они замечают, что другие женщины носят высокие каблуки.

Затем они отмечают, что статусные женщины носят высокие каблуки, что вызывает тенденцию копировать высоту каблука знаменитостей и игнорировать высоту каблука менее обеспеченных женщин.

Профессор Kurt Gray, автор данного исследования, проанализировав покупки обуви женщинами, отметил:

«Другими словами, женщины хотят выглядеть богатыми девушками и отличаться от бедных девушек».

Исследователи называют это «trickle down conformity» - «просачивание»: идея в том, что мода имеет тенденцию просачиваться сверху вниз.

Более дешевые продавцы всегда наблюдают за модными тенденциями в Италии или Франции, но модельерам в этих странах нет особого дела до мелких продавцов.

И так исследование началось со сбора данных. Набор данных для исследования проходил трудоемко. Для сбора информации использовали интернет-магазин элитных брендов одежды. Данные включали 16236 покупок обуви в течение 5 лет. Критерии отбора данных были многочисленны и после отсеивания неподходящих людей, осталось 2007 женщин. Каждая из них хоть раз меняла место своего проживания.

А ключевыми показателями стали средний размер каблука, который приобретали участники в первоначальном местоположении, средний размер каблука приобретенным другими участниками в том же месте, средний уровень доходов, средний размер каблука в конечном пункте переезда. Данные были собраны на территории США.

На изображении ниже показана средняя высота каблука, продаваемой по США.

Высота в дюймах. 1 дюйм - 2,54 см.

Профессор Kurt Gray:

«С самого начала люди жаждали уважения и социального положения, и встали с сильными и дистанцировались от слабых.

Поэтому имеет смысл, что они делают то же самое с размерами каблука».

Хотя мы знаем почему женщины носят каблуки: Эта поза увеличивает вашу привлекательность (Женщины)

Хотя исследования касались только женщин, подобное явление, вероятно, будет наблюдаться и у мужчин, хотя, вероятно, не в покупке высоких каблуков.

Профессор Kurt Gray сказал:

«Мужчины делают то же самое, когда покупают одежду, электронику или автомобили.

Когда вы переезжаете из маленького городка в Лос-Анджелес, вы осматриваетесь вокруг и продаете свой невзрачны Ford для покупки BMW, но когда вы переезжаете из Лос-Анджелеса в маленький городок в штате Канзас, вы осматриваетесь вокруг, а затем просто садитесь в свой BMW».

Мода, объяснил профессор Грей, подходит для того, чтобы отличить себя от других:

«Мы часто думаем о моде как о чем-то легкомысленном, но это индустрия стоимостью более 1,7 триллиона долларов в год, а одежда часто помогает определить себя».

Ремарка: Похожая тенденция наблюдается практически во всем. Я знаю человека, который по таком уже принципу менял свой смартфон. В зависимости от места работы, он покупал то один популярный бренд, то другой. Все зависело от того, какой бренд смартфона более популярен в том или ином обществе.

Это, частично, объясняет популярность брендовых вещей, т.к, большинство популярных брендов, акцентировали свое внимание на статусе своего товара.

И многие вещи, уже давно, покупаются не из-за их необходимости, а из-за того, что они подчеркивают ваш статус.

Люди всеми силами пытаются выделиться из общей массы, но они просто переходят из одного общества в другое. Т.е. человек, как и был серой массой, так им и остается, просто меняется категория. Хотя с другой стороны лучше быть серой массой в руководящем составе фирмы, чем серой массой среди менеджеров среднего звена.

И напоследок: не вещи делают вас индивидуальными. Простая истина, которую мало кто знает.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE» ( Galak et al., 2016 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon