Избранные посты

Что мужчины любят в женщинах?


Видимо для мужчин наличие умной подруги сравнимо с ручным зверем – это классно и эффектно, но только в теории. В данном исследовании было установлено, что мужчинам нравятся умные женщины, но только в теории. Большинство мужчин пугает женщина, которая превосходит их по уму.

Тем не менее мужчины с охотой говорят, что интеллект – одно из лучших качеств, которые они ищут в женщине. С точки зрения эволюционной биологии в этом есть смысл: умные женщины могут ухаживать за потомством эффективнее, что увеличит шансы на выживаемость мужских генов в детях и дальнейшей передаче их.

Исследователи из Университета Буффало, Калифорнийского лютеранского университета и Техасского университета, провели исследование, которое доказывает, что несмотря на биологическое преимущество интеллекта, мужчины предпочитают не встречаться с женщинами, которые умнее чем они. Исследование проходило в три этапа.

В первой части исследования приняли участие 105 студентов-мужчин. Участников попросили прочитать гипотетический сценарий о женщинах, которые либо набрали больше, либо меньше баллов на последнем экзамене, и оценить их привлекательность. В дополнение, студентам дали заполнить опросник, для выявления уровня их стереотипизации мужских качеств.

Результаты продемонстрировали, что в целом, мужчины формировали благоприятные суждения и проявляли большой интерес к женщинам, которые набрали больше баллов чем они сами, т.е с большим уровнем интеллекта женщины были привлекательны. Так же 86% участников отметили, что им будет комфортно встретится с кем-либо более умным, чем они сами.

Во второй части эксперимента исследователи создали сценарий, в котором умные женщины не были абстрактными, а скорее присутствовали в реальной жизни. На этот раз приняли участие 151 человек, которые провели разведывательный тест и в последствии были проинформированы, что они будут встречаться с этими женщинами, которые получили больше ли меньше баллов по интеллекту, в сравнении с мужским. Как и в первом эксперименте мужчин попросили оценить степень привлекательности и желанности женщин. Внезапно мнение мужчин изменилось. Более интеллектуальных женщин начали оценивать, как менее привлекательных и проявляли меньше желания обменяться контактной информацией или запланировать свидание.

В финальной части эксперимента мужчины и женщины находились в одной комнате и сидели по парам. Они совместно прошли тест на уровень интеллекта, а после оценки участников были произнесены вслух, и мужчин попросили подвинуть стулья к своей паре. Исследователи обнаружили, что мужчины, чьи партнеры проявили себя лучше в тесте на интеллект, имели тенденцию увеличивать расстояние между своими стульями, что подразумевало желание быть дальше. После мужчин снова попросили пройти оценить насколько тесно они отождествляют себя с мужскими стереотипами. Обнаружились данные, которые разнятся с данными из первого эксперимента, в котором женщина была только гипотетическая.

В целом исследования пришли к выводу, что для многих мужчин интеллект в женщине является привлекательным только в теории. В тех случаях, когда мужчины действительно встречаются с женщиной, превосходящей их по интеллекту, они чувствуют себя не комфортно. Простое присутствие умной женщины создает угрозу для мужественности, что и приводит к снижению интереса мужчин к умным женщинам.

Данное исследование очередной раз демонстрирует, что наши слова разнятся с нашим поведением. Данный феном в какой-то мере известен всем. Поэтому некоторые женщины намеренно прикидываются «дурочками», да бы не упустить подходящего партнера.

С другой стороны, неуклонно растущий уровень интеллекта женщин, толкает самих мужчин на развитие своего интеллекта, что в целом полезно для всего рода человеческого. А мужчинам должно быть стыдно. Вместо того что бы искать глупенькую красавицу, могли бы заняться своим интеллектом, да бы завоевывать умных красавиц.

Интересно, может если бы женщины были бы более умными и придирчивыми, мы уже давно бы колонизировали Луну и Марс, а не смотрели бы картинки с котиками.

Исследование было опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin (Park et al., 2015).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon