Избранные посты

Эффект Зейгарник – Эффект Незавершённости

Блюма Вульфовна Зейгарник – советский психолог, которая открыла психологический эффект, который заключается в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. В следствии чего эффект был назван в её честь – Эффект Зейгарник.

Все началось повседневно, Блюма Вульфовна на тот момент изучала нарушение мотивационного компонента памяти. И сидя в ресторане в Вене, она заметила, что официанты помнили заказы, которые выполняли, а как только они его завершали, заказ тут же забывался.

Вернувшись в лабораторию, Зейгарник провела эксперимент в котором участники выполняли серию простых задач на решение головоломок и вышивание бисером. После нескольких минут участники были прерваны. Затем она спросила их, какие действия они помнят. Результаты опроса показали, что люди примерно в два раза чаще помнят задачи, в течение которых они были прерваны, чем те задачи, которые они завершили.

Почти шестьдесят лет спустя Kenneth McGraw ( McGraw et al., 1982 ). и его коллеги провели другой эксперимент эффекта Зейгарник. В этом эксперименте участники должны были выполнять сложную задачу. Как и в прошлом эксперименте их прервали на половине решения задачи и сообщили о завершении эксперимента. Несмотря на это, почти 90% участников продолжали решать задачу несмотря на завершение эксперимента. Возникает вопрос, почему они продолжали выполнять задание, когда эксперимент уже был завершён.

Захватывающие сериалы.

Один из старых трюков, которые используются в телевизионном бизнесе, тоже основан на эффекте Зейгарник. Это особенно просматривается в сериалах.

Все мы хоть раз в жизни смотрели хотя бы один сериал. И нас всех раздражал, тот факт, что сериал прерывается на самом интересном месте. Это сделано намеренно, да бы вызвать у нас эффект незавершённости и вынудить нас с нетерпением ждать следующую серию. Причем чем больше интриг происходит ближе к концу сериала, тем сильнее человек ждет следующей серии. Иногда это доходит до ненормально поведения.

И так «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...» и мы с нетерпением ждем следующей серии, чтобы узнать расскажет ли Мария Роберто, что её сын от Хуна-Карлоса-Ганзалиса Марата-Маласа-Мандустаса. Это так интригует.

Вы удивитесь, но на том же эффекте построены и комиксы, и манги и сериализированные книги. Даже Чарльз Диккенс, автор Оливера Твиста, использовал этот эффект у себя, так как в то время Оливер Твист издавался как серия маленьких рассказов с продолжениями. Американские читатели даже ждали в порту, чтобы первыми получить новый экземпляр из Англии.

Общее между этими явлениями – это незавершённость. Когда человек, что-то начинает, то он склонен это завершить. Промедление приводит к ухудшению, когда мы сталкиваемся со следующей задачей. Следствием из эффекта Зейгарник является тот факт, что если вы не знаете с чего начать, то лучше начать с самой легкой задачи. Она потянет за собой следующую пока вы не завершите задачу до конца.

Но в данном эффекте есть один значимый нюанс. Эффект Зейгарник работает так хорошо, когда мы не особо заинтересованы в достижении цели или не ожидаем благоприятного завершения задачи. Это относится к целям в целом: когда они непривлекательны или невозможны, мы о них не беспокоимся. Низкая мотивация губит все. Но если мы высоко оцениваем цель и считаем её возможной, то требуется просто сделать первый шаг.

Ремарка: Эффект Зейгарник или эффект незавершённости, влияет на нашу жизнь и может иметь довольно серьезные последствия для нас.

Зарождение интереса, пристрастие к чему-нибудь, увлечения, определенные предпочтения к людям и многое другое.

К примеру: Эффект Зейгарник может мотивировать Вас продолжать испытывать чувства к партнеру, который с Вас бросил. Все просто: Вы любите, гуляете, строите планы и вдруг Вас бросают. Создается огромный эффект незавершенности, который побуждает Вас продолжать свои ухаживания, вплоть до новых отношений или жесткого разочарования.

Эффект Зейгарник можно использовать и как инструмент для достижения своих целей. Можно мотивировать себя на выполнение сложных, но интересных целей путём прерывания себя на интересных местах и всегда оставлять, что-то незавершённым, что бы в следующий раз с большей охотой приступить к задаче.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon