Избранные посты

Картина Темперамента: Холерик, Флегматик, Меланхолик, Сангвиник.

Многие из нас уже сталкивались с тем, что наше одинаковое поведение вызывает разные реакции у разных людей. Одна безобидная шутка рассмешит одного и расстроит другого. И многие задавались вопросом «Почему?». Ответ прост и лежит на поверхности. Истина настолько проста, что люди об этом не задумываются - Мы все разные.

В данной статье освещается одна из многочисленных попыток человечества втиснуть в рамки неповторимую индивидуальность человеческой души.

Что такое Темперамент и откуда он берется. Темперамент – это определенный набор индивидуальных, довольно устойчивых психологических и физических особенностей личности, которая отражает динамические характеристики деятельности. Обратим внимание на слово «динамические». Т.е. если несколько людей заняты одной и той же работой, то они просто будут в разном темпе выполнять поставленные задачи и испытывать при этом разные эмоции.

Окунемся немного в историю. Две исторические личности, которых стоит поблагодарить за их вклад в данную тему. Старина Гиппократ предложил идею темперамента, а находчивый Гален развил данную идею дальше. В итоге выделили четыре темперамента, на которые, как они думали, можно разделить всех-всех, и которые дошли до наших дней.


Как это видели Гален и Гиппократ.


«Горячая» голова, хамство и истеричность, вот их видение человека, в котором преобладает желчь, таких людей они назвали Холериками.

Спокойный, медлительный и скупой на эмоции – это Флегматик, в котором преобладает мокрота.

Жизнерадостных, подвижных весельчаков они обозначили, как Сангвиников, в которых бурлила кровь

А наличие в человеке черной желчи делала его грустным и боязливым Меланхоликом.


Современные реалии.


В наше время очень трудно, или почти невозможно отыскать людей с «чистым» темпераментом. Люди с ярко выраженными чертами одного темперамента это психически нездоровые люди. И ВОЗ даже присвоила определенные заболевания исходя из их темперамента.

Но давайте вернемся к норме. В норме темпераменты сочетаются между собой, обычно два, реже три между собой. Но при тщательном анализе можно выделить доминирующий темперамент и из этого строить свое поведение. Знать и уметь распознавать темпераменты не жизненно важное умение, но очень полезное для двух задач. Первое, на мой взгляд, это знать с представителем какого темперамента ты имеешь дело. Зачем? Затем, чтобы выстраивать определенную стратегию в общении. Если вам, что-то нужно, к примеру, вы будете знать, как это преподнести, чтобы получить желаемое или как приободрить, развеселить, взбодрить. Второе, но не менее важное, это узнать самого себя. «Я и так себя знаю» - скажите Вы. Вы правы, но только от части. В действительности многие себя плохо знаю. Все встречались с переменчивым настроением. Когда без причины вам становилось грустно или весело, и вы не могли себе это объяснить. Многие и не стремятся к этому. Мне весело – хорошо, мне грустно – плохо. На этом и заканчивается их глубокий анализ.

Темперамент и 20 век.

Немного истории развития науки. Иван Петрович Павлов, все мы знакомы с этим именем и все мы знаем его вклад в науку. Одним из таких вкладов было его изучение нервной системы. В своих экспериментах и умозаключениях старина пришел к выделению четырех типов высшей нервной деятельности. Опираясь на три свойства нервной системы:

Сила нервной системы – это слабая чувствительность к раздражителям, как тормозящим, так и возбуждающим типам. Уравновешенность нервной системы – возможность перехода от одних реакций к другим. Подвижность нервной системы – то с какой скоростью возникают новые словные связи.

Типы высшей нервной деятельности по Павлову:

Холерику соответствует Сильный Неуравновешенный и Подвижный тип ВНД. Т.е. Сильные раздражительные процессы совмещаются со слабыми тормозными, поэтому они быстро возбуждаются и медленно остывают. Сангвинику присудили Сильный Уравновешенный Подвижный тип ВНД. Т.е. В нем в равной мере сочетаются сильные процессы возбуждения и торможения, которые сочетаются с хорошей подвижность, что позволяет им хорошо адаптироваться и быть устойчивыми в жизненных ситуациях. Флегматику же присущи Сильный Уравновешенный Инертный тип ВНД. Т.е. Так же, как и у сангвиника сильные тормозные и возбуждающие процессы сочетаются в равной мере, но с плохой подвижностью, что негативно сказывается на умении приспособляться и переключаться с одного вида деятельности на другой. Меланхолику в свою очередь досталось Слабость Неуравновешенность Инертность ВНД. Т.е. Слабые нервных процессов, торможения и возбуждения, и слабая приспособляемость к условиям окружающей среды. Именно так видел картину Павлов, с точки зрения тех нервных процессов которые происходят в человеке. Он безусловно дополнил учение о темпераментах своим открытием, что в дальнейшем помогло более точно определять данный параметр личности.

Капнем еще глубже в темперамент.

Есть один интересный способ, но не всегда надежный способ определить к какому типу принадлежит человек. Так как наше поведение всегда ситуативно, то в зависимости от нашей реакции на какое-то препятствие перед нами мы реагируем все по-разному.

-Сангвиники всегда стараются обходить препятствие, а если это требует больших усилий, то они меняют цель. -Флегматики, чаще всего даже не замечают препятствие и медленно движутся вперед как ледокол -Меланхолики из-за своей неуверенности и слабости, чаще всего останавливаются перед препятствием. -Холерик, обладая взрывным темпераментом просто сметает препятствие со своего пути.

Я уже говорил выше, что чистых темпераментов не бывает, а бывают их сочетания. Есть один ярко выраженный и доминирующий, он более важен, а второй дополнительный, который проявляется на глубоком уровне, пассивный. Но если уж анализировать так пристрастно, то можно заметить присутствие всех четырех типов, которые сочетаются в разных пропорциях у людей. И они проявляются в зависимости от обстановки и ситуации (комфортного и не комфортного, формального и не формального).

Исходя из этого основной, первый тип, доминирующий тип проявляется в камфорной и знакомой обстановке.

Темперамент, который проявляется в формальной обстановке с другими, чаще всего незнакомыми людьми, является вторым по доминантности.

Третий тип можно увидеть в формальной обстановке, обычно он проявляется на работе, когда человек находится в определенной роли.

Четвертый тип проявляется крайне редко в форс-мажорных ситуациях (болезнь, смерть, увольнение, пожар, наводнение)

Капнем еще глубже и ознакомимся с типологией восьми темпераментов француза Р. Ле Сена. Он в свою очередь разделил основные четыре типа темперамента на два вида исходя из силы выраженности той или иной черты. На мой личный взгляд это более корректно, нежели заключать человека в четыре стены темперамента.

Холерики (по Ле Сену) подразделяются на два вида: Холерик и Страстный холерик. Обычному Холерику присущи решительность, чаще отсутствие чувства меры, свободолюбие, оптимизм и сердечность в общении, не склонен думать о последствиях. Страстный Холерик в свою очередь эмоционален, проявляет активность, способен концентрироваться в одном направлении, нуждается в активной деятельности, во избежание накопления нереализованной энергии.

Флегматики (по Ле Сену) делятся на простых Флегматиков и Апатиков. Апатик- более пассивен и предпочитает браться только за самую необходимую работу, которая требует спокойного темпа, порядка и системности. А просто Флегматик более психически уравновешен, дальновидный, склонен к планированию, может тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Убеждается только доводами, в меру активен и может проявлять хорошую активность, если считает это необходимым, для достижения своих целей.

Сангвиники (по Ле Сену) были поделены на Аморфиков и просто Сангвиников. Аморфик – не собран, непунктуален, склонен откладывать незаконченные дела на завтра, не всегда обязателен в общении, беспечен. Просто Сангвиник – относится к преодолению проблем как к игре, дипломатичен, не склонен к конфликтам, умеет сглаживать «углы»

Меланхоликам (по Ле Сену) досталось деление на Сентиментальный и Нервных. Сентиментальные обладают осторожностью, довольно мечтательны, чувствительны, робкие и пугливые, в трудной ситуации склонен теряться. Нервный тип склонен к переживаниям по малейшему поводу, очень обидчив и чувствителен, не предусмотрителен, нерешителен, проявляет пассивность в трудной ситуации, что вызывает переживания и нервное истощение.

Но классика всегда останется классикой.


Теперь вернемся к более близким описаниям темпераментов. Мы пройдемся по всем четырем темпераментам в отдельности и в заключении поговорим, как они могут сочетаться с друг другом. Вот перед Вами четыре ссылки, и Вы уже немного ознакомились с темпераментами, что позволит Вам начать с самого интересного для Вас.

Холерик, Флегматик, Меланхолик, Сангвиник.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты