Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл № 8 Изоляция

April 13, 2017

     

 

     Изоляция – довольно распространённая защита, направленная на преодоление страха или стресса путем отделения эмоциональной составляющей ситуации от её когнитивной. Проявление данной защиты может быть довольно разнообразной. Представьте хирурга, который проводит операцию. Если представить, что хирург в процессе эмоционально сочувствует пациенту, думает о его физических страданиях, то он скорей всего не смог бы проводить операцию. В некоторый медицинских учреждениях даре запрещают докторам оперировать своих близких. Главнокомандующий не сможет разработать эффективную стратегию, если будет думать о тех ужасах войны, которые предстоят солдатам. Проявление изоляции в её нормальном виде принято называть хладнокровием.

 

     Такое поведение может быть результатом воспитания определенного стиля поведения и врожденного темперамента ребенка. Но наше общество провозгласило изоляции добродетелью. Способность проявить хладнокровие стало чем-то похвальным и даже стало шаблоном поведения половины человечества. Всем известная фраза «Мужчины не плачут», она обязана своим существованием данной защите. Широким примером восхваления изоляции является кинематограф. Множество популярных персонажей стали нашими кумирами благодаря способности изолировать эмоции. Такие персонажи как Спок из Стар Трек, Щерлок Холмс, Шелдон Купер и многие другие.

 

     Психоаналитики считаю изоляцию наиболее примитивной из высших защит. Но данное мнение не мешает изоляции быть опорным механизмом в работе других психологических защит, в числе которых входят интеллектуализация, рационализация и морализация. Этим психологическим защитам будут посвящены отдельные статьи.

 

     В тех случаях, когда доминирующей защитой у человека становится изоляция и его поведение отражает его недооценку чувств и переоценку рассуждений, то речь идет о обсессивной личности.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon