Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл 9 Интеллектуализация и Рационализация

April 13, 2017

Интеллектуализация
     
 
     Интеллектуализация является более высоким рангом изоляции интеллекта от эмоции. Человек, который применяет изоляцию, чаще говорит, что не испытывает эмоции по определенному поводу, в то время как другой человек, использующий интеллектуализацию, может свободно рассуждать о чувствах, но обыденным тоном, как будто это разговоры о погоде.
 
     Интеллектуализация и изоляция работают схожим образом. В условиях, при которых человек в состоянии рационально рассуждать в перегруженной эмоциями значимой ситуации, то это свидетельствует о наличии у человека хорошей силы Эго, в таких ситуациях защита функционирует эффективно и справляется со своей задачей. Умение таким образом справляться о стрессом даже стало одним из критериев взрослости человека, которые восхваляются обществом и взращивается в нас.
 
     Однако мрачной стороной медали интеллектуализации является неспособность человека оставить свою защиту и раскрываться в соответствующих ситуациях: в сексе, уметь добродушно дразнить, проявлять артистизм и проявлять другие формы игры, которые свойственны взрослому человеку.
 
 
Рационализация

     

 

     Рационализация является еще одной защитой, которая приветствуется человеческим обществом. Бенджамин Франклин заметил: “Так удобно быть разумным созданием: ведь это дает возможность найти или придумать причину для всего, что ты собираешься сделать” (цит. по K. Silverman, 1986). Рационализация может проявляться в двух формах. В тех случаях, когда случилось что-то плохое и человек принимает решение, что это не так уж и плохо. Или в тех случаях, когда человек не получает того чего хотел, и он решает, что не так уж и сильно он этого хотел. Второй пример: дом который хочет заполучить человек, но ему это не удается, и он решает, что дом и не такой уж, и хороший.

 

     Уровень рационализации тем выше, чем выше его уровень интеллекта и способность к творчеству человек. В добросовестном виде защита дает возможность приемлемым образом минимизировать разочарования от неудачи. Хотя, как любая другая защита обладает темной стороной. Человек способен таким образом рационализировать все, даже самые неприемлемые, злые и постыдные поступки. Наказание ребенка с применением силы, рационализируется как поступок который в последствии принесет благо ребенку. Жертвование жизнями немногих во благо спокойной жизни многих. Кинематограф опять же полон примером такой формы защиты. В таких случаях очень трудно проследить причинно-следственные связи.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях