Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл № 7 Регрессия


Регрессия является более простым защитным механизмом, который каждый родитель мог углядеть, смотря за своим ребенком. Человеческое развитие не происходит по непрерывно возрастающей прямой, напротив, в процессе развития психики мы видим определенные колебания, которые с возрастом сглаживаются и становятся менее пагубными.


Такое поведение можно наблюдать в повседневной жизни. Сильно уставший человек, как правило, всегда начинает хныкать. Ребенок, который в конце второго года жизни начинает ходить и начинает чувствовать свою независимость, отходя от матери, но он тут же бежит под юбку матери, как только достигает определенного прогресса в развитии. Это своеобразное возвращение к более знакомому и безопасному способу поведения, после того как был достигнут новый уровень в развитии.


Для классификации регрессии как защитного механизма, нужно соблюдение одного параметра. Такое поведение должно быть на бессознательном уровне. Хотя люди могут прибегать к регрессии на сознательном уровне, но так поступают единицы. Так женщины, которые демонстрируют свои амбиции, а после начинают допускать ляпы в разговоре и сменяют свой тон на более детский, демонстрируют регрессию в психологическом смысле, если конечно такое поведение не применяется сознательно.


Одним из внешних проявлений регрессии можно назвать самотизацию. Примером может выступать случай, когда человек реагируют на стресс, который вызван возрастными изменениями путем заболевания. Определенная болезнь не диагностируются, и симулянт просто плохо себя чувствует и ложится в кровать. Такие процессы не осознаются. И вариант самотизации чаще всего даже не рассматривается, так как человек всегда привык искать виновника вне себя.


Самый ранний способ справится с трудностями – это принятие на себя роли слабого и беспомощного существа. Такое поведение произрастает из детства, когда ребёнок не способен заниматься самообслуживанием и роль защитника лежит на родителе. Такие люди могу, повзрослев, стать ипохондриками и ходить по врачам с мнимыми болезнями, ради получения заботы от остальных.


Также регрессия характерна для истероидных личностей.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon