Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл № 11 Смещение и Реверсия

May 14, 2017

Смещение

 

 

     Смещение —простая для понимания непрофессионалами защита, суть которой перенаправлять эмоции или поведение от первоначального объекта на другой, так как изначальная направленность по каким-то причинам вызывает тревожность.

 

Традиционным является сюжет, при котором мужа отчитал руководитель, он накричал на жену, она наказала ребенка, а ребенок вымещает агрессию на собаке.

 

     Многие феномены из нашей жизни можно объяснить с помощью данной защиты. Происхождение сексуальных фетишей можно объяснить смещением эротического интереса с половых органов на связанную с ними области посредством бессознательных процессов. Многие бессознательные страхи могут смещаться на более сознательные страхи. Боязнь пауков может бессознательно приравняться к страху перед поглощением матерью. Людей, которые обладают паттерном смещения страхов в разных жизненных аспектах, специалисты рассматривают как фобический тип.

 

     Данная защита обладает и положительным свойством, в тех случаях, когда агрессивная энергия смещается на полезные действия (генеральная уборка квартиры и прочие созидательные процессы). Нереализованные сексуальные импульсы тоже можно перенаправлять с недоступных сексуальных объектов на более доступного партнера при его наличии. Но многие люди которых возникают проблемы, связанные с сексом, опять же бояться проявлять свои импульсы из-за страха быть непонятым своим партнером.

 

Реверсия

     Реверсия – защита, которая проигрывает сценарий, который переключает отношение человека с субъекта на объект или наоборот. Понятным примером может послужить проявление заботы. Человек, который хочет получать заботу, но считает это постыдным, начинает заботится о другом человеке, бессознательно идентифицируя себя с ним. Реверсию можно наблюдать у детей, которые начинаю играть в ролевые игры с куклами. Это помогает им с пассивной роли переходить в более активную.

 

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка