Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл №12 Реактивное образование

May 14, 2017

Реактивное образование

       

 

Реактивное образование подразумевает трансформацию негативных эмоций в позитивные и наоборот. К примеру преобразование злобы в привязанность и презрение в дружбу.

 

     Проявление данной защиты уже наблюдается у детей с 3-4 лет у которых появились братья или сестры. Появление младшего ребенка в семье старшим воспринимается как угроза. И старший уже делит родительскую любовь с кем-то еще. Если дитя обладает достаточной силой Эго, то он способен перенаправить гнев в более осознаваемое чувство любви к вновь рожденному сиблингу. Возможно многие из вас наблюдали, поведение старшего ребенка по отношению к младшему, после которого младший начинает реветь. Это могут быть объятья, которые слишком сильны, пение песен громче чем нужно, щипание щек до слез.

 

     У взрослых тоже может наблюдаться подобная защита. Но считается что взрослый человек более сознательно относится к своим эмоциям и понимает их проявление. Если реактивное образование становится главной защитой для человека, то специалисты относят такого человека к обсессивным и компульсивным личностям. Хотя у параноидальных личностей такая защита тоже проявляется, в случаях когда определенная эмоция считается небезопасной и требуется другое отношение к человеку.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon