Избранные посты

Защитные механизмы психики: Цикл № 13 Сублимация

May 14, 2017

Сублимация

     

 

Сублимация – одна из тех защит, которая находится на слуху у многих и широко понимается образованной публикой, которая позволяет рассматривать определенные человеческие наклонности. Изначально Фрейд выделял сублимацию как социально приемлемый способ выражения биологических импульсов человека.

     Данная защита рассматривается как нормальный способ справится с психологическими трудностями по двум причинам: первое, она позволяет разряжать импульс вместо того что бы его преобразовывать (отрицание, репрессия); второе позволяет человеку действовать конструктивно и благоприятно для целей группы. Любой вид творчества можно причислить к способу сублимации, чаще всего сексуальных импульсов. Благодаря этой защите мы можем встречаться с интересными и креативными проявления человеческой натуры.

     Сублимация может принимать разные довольно причудливые формы выражения. Определенная агрессия человека, моет сублимироваться через его профессию хирурга к примеру. Или в чрезмерно агрессивном воспитании детей. Желание проявляться насильственную агрессию может вылиться в авторство соответствующих книг.

     Еще одной теорией, объясняющей сублимацию, является теория Т.Адорно, которая установила связь между эмоциями и телевизионными предпочтениями. Неприемлемые образы и мысли вытесняются в бессознательно, но продолжают контролировать наши потребности. Так человек который не приемлет проявление насилия в реально жизни может наслаждаться просмотром фильмом с преобладанием сцен насилия.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon